YOMEちゃん×日の出 おもてなしメニュー

花形卵焼きとはまぐりのお吸い物

日の出みりん-花形卵焼きとはまぐりのお吸い物

日の出国産米本みりんと日の出料理酒(醇良)をあわせた卵焼きを作り、ひなまつりらしく花形に卵焼きを型抜きして、はまぐりのお吸い物に浮かべます。

レシピ情報
  • 調理時間: 20分 
材料

4人分

はまぐり
12個
600ml
日の出 料理酒(醇良)
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
ひとつまみ
糸三つ葉
適量

 

【厚焼き卵】
3個
日の出 国産米本みりん
大さじ1
日の出 料理酒(醇良)
小さじ2
サラダ油
少々
作り方

下準備

・はまぐりは砂抜きし、殻同士をこする様にして洗う。

  1. ボウルに卵を割りほぐし、本みりん・料理酒を加えて混ぜる。卵焼き用のフライパンにサラダ油を入れて熱し、厚焼き卵を作る。

  2. 鍋に水・料理酒をあわせて火にかけて沸騰させ、はまぐりを加え口が開くまで火を通す。アクを取り、しょうゆ・塩を加えて調味する。

  3. 器に盛りつけ、お好みの型で型抜きした1の厚焼き卵・ざく切りにした糸三つ葉を添える。