炊飯器に、筍・かつお節・しょうゆ・日の出 本みりん・日の出 料理酒をあわせて炊き、簡単筍ごはんを作って耐熱容器に平らに広げ、トッピングをかけて焼きます。
ソースはトマトケチャップ・日の出 新味料・しょうゆで作り、木の芽を飾って盛りつけます。
*たけのこご飯としてもお楽しみいただけます。
Summary
Recipe Name
筍たっぷりのスコップライスコロッケ
Author Name
日の出みりん
Published On
炊飯器に、筍・かつお節・しょうゆ・日の出 本みりん・日の出 料理酒をあわせて炊き、簡単筍ごはんを作って耐熱容器に平らに広げ、トッピングをかけて焼きます。
ソースはトマトケチャップ・日の出 新味料・しょうゆで作り、木の芽を飾って盛りつけます。
*たけのこご飯としてもお楽しみいただけます。
使用されている商品
4人分
下準備
・米は洗って水気を切る。
・たけのこは1cmの角切り。
・【A】ソースの材料はあわせる。
・耐熱容器の内側に薄くバター(少々:分量外)を塗っておく。
炊飯器に米・本みりん・しょうゆ・料理酒をあわせる。
3合の目盛りまで水(適量:分量外)を加えて軽く混ぜる。たけのこ・かつお節をのせて炊飯スイッチを押す。
炊き上がった1に刻み海苔を入れて混ぜ、耐熱容器に入れて平らに広げる。
コーンフレークはビニール袋に入れてめん棒などで叩いて細かくし、パン粉とあわせて2の上にかける。さらに上からピザ用チーズを散らす。
240℃に予熱したオーブンで、チーズが溶けて軽く焼き色がつくまで焼く。
4を取り分け、皿に盛りつけて【A】ソースを添え、木の芽を飾る。