YOMEちゃん×日の出 おもてなしメニュー

筍たっぷりのスコップライスコロッケ

日の出みりん-筍たっぷりのスコップライスコロッ-

炊飯器に、筍・かつお節・しょうゆ・日の出 本みりん・日の出 料理酒をあわせて炊き、簡単筍ごはんを作って耐熱容器に平らに広げ、トッピングをかけて焼きます。
ソースはトマトケチャップ・日の出 新味料・しょうゆで作り、木の芽を飾って盛りつけます。
*たけのこご飯としてもお楽しみいただけます。

Summary
recipe image
Recipe Name
筍たっぷりのスコップライスコロッケ
Author Name
Published On
レシピ情報
  • 調理時間: 25分 (炊飯時間は除く)
材料

4人分

2合
たけのこ(水煮)
140g
かつお節
1パック(5g)
刻み海苔
ふたつまみ
日の出 本みりん
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1・1/2
日の出 料理酒
小さじ1

 

【A】ソース
トマトケチャップ
大さじ4
日の出 新味料
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
【B】
コーンフレーク
大さじ4
パン粉
大さじ2
ピザ用チーズ
40g
作り方

下準備

・米は洗って水気を切る。
・たけのこは1cmの角切り。
・【A】ソースの材料はあわせる。
・耐熱容器の内側に薄くバター(少々:分量外)を塗っておく。

  1. 炊飯器に米・本みりん・しょうゆ・料理酒をあわせる。
    3合の目盛りまで水(適量:分量外)を加えて軽く混ぜる。たけのこ・かつお節をのせて炊飯スイッチを押す。

  2. 炊き上がった1に刻み海苔を入れて混ぜ、耐熱容器に入れて平らに広げる。

  3. コーンフレークはビニール袋に入れてめん棒などで叩いて細かくし、パン粉とあわせて2の上にかける。さらに上からピザ用チーズを散らす。

  4. 240℃に予熱したオーブンで、チーズが溶けて軽く焼き色がつくまで焼く。

  5. 4を取り分け、皿に盛りつけて【A】ソースを添え、木の芽を飾る。