YOMEちゃん×日の出 おもてなしメニュー

新玉ねぎとあさりのピラフ

炊飯器に洗った米・みじん切りの新玉ねぎ・あさり・コンソメ顆粒・本みりん・料理酒・バターをあわせて炊きます。新玉ねぎの甘味と旨味は春ならではのおいしさです。

Summary
recipe image
Recipe Name
新玉ねぎとあさりのピラフ
Author Name
Published On
レシピ情報
  • 調理時間: 8分 炊飯時間は除く
材料

4人分

2合
あさり
200g
新玉ねぎ
1/4個
日の出 本みりん
小さじ2
日の出 純米料理酒
小さじ2
コンソメ顆粒
小さじ1
バター
5g
チャービル
適量
作り方

下準備

・米は洗って水気を切っておく。
・あさりは砂抜きし、殻同士をこする様にして洗う。
・玉ねぎはみじん切り。

  1. 炊飯器に米・本みりん・純米料理酒・コンソメ顆粒をあわせ、2合の目盛りまで水(適量:分量外)を加え、米の上にあさり・玉ねぎをのせて炊飯スイッチを押す。

  2. 炊き上がったら、1にバターを入れて余熱で溶かす。器に盛りつけ、お好みでチャービルを飾る。