YOMEちゃん×日の出 おもてなしメニュー

照り焼きぶりのお寿司

日の出みりんのレシピ「照り焼きぶりのお寿司」です

ぶりを日の出 国産米本みりん、日の出 純米料理酒で照り焼きにして、小さく握った酢飯にのせて海苔を巻きます。子供も大人も大好きなぶりの照り焼きを一口サイズのお寿司にして、タパス風にします。

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照り焼きぶりのお寿司
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レシピ情報
  • エネルギー:506 kcal
  • 調理時間: 30分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

ぶり(切り身)
4切れ
焼き海苔
1枚
片栗粉
大さじ3
サラダ油
大さじ1
おろししょうが
小さじ1
木の芽
お好みで
【酢飯】
ごはん(かために炊いたもの)
500g
日の出 便利なお酢糖質ゼロ
大さじ3

 

【A】
日の出 純米料理酒
大さじ1
日の出 国産米本みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
作り方
  1. ぶりは一口大のそぎ切りにして、片栗粉をまぶしておく。焼き海苔は長さ12cm幅5mm帯状に切る。

  2. ボウルにごはん・日の出 便利なお酢糖質ゼロをあわせて混ぜる。【酢飯】

  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、ぶりを加えて両面焼く。Aを加えひと煮立させて煮からめる。火を止め、おろししょうがを加え、さっとからめる。

  4. 2を小さめに握り、3のぶりをのせ、焼き海苔で巻いて止める。お好みで木の芽を添える。