たけのこレシピ

春の訪れを感じさせるたけのこ。
一般的に3月から5月にかけて
旬のたけのこが出回り始めます。
この季節ならではの代表的な食材を
食卓に取り入れてみませんか?

独特の香りと味、そして歯応えが特徴のたけのこ。煮て、焼いて、とさまざまな料理の食材として活躍します。
このページでは日の出流「たけのこ」の美味しい食べ方をまとめてご紹介!ぜひ春の味覚をお楽しみください♪

※たけのこの水煮で作るレシピになっております。生のたけのこを使用する場合は、アク抜きなどの下処理を行った後にご使用ください。

炊飯器で!
基本のたけのこご飯

具材はたけのこと油揚げだけ!
日の出調味料・だし・しょうゆのシンプルな味付けがたけのこをより一層美味しく引き立てます。

炊き立てはもちろん、冷ましてお弁当に入れてもgood!

材料(4人分)

2合
たけのこ(水煮)
150~200g
油揚げ
1枚
だし汁
約300ml
☆日の出 本みりん
大さじ2
☆日の出 料理酒
大さじ2
☆薄口しょうゆ
大さじ1
☆塩
小さじ1/4

下準備

  • ・☆調味料を合わせておく
  • ・油揚げ、たけのこを一口大に切る
  1. 1.といだお米に☆の調味料を加え、2合の目盛りまでだし汁を加える
  2. 2.1をさっと混ぜ合わせ、たけのこと油揚げを加えて炊飯する。
  3. 3.炊けたら軽く混ぜ、茶碗に盛り付けたら出来上がり。お好みで木の芽を散らしてもおいしいです。

詳しいレシピはこちら

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