一分鍋 冷

料理酒を使うと、
料理がおいしくなるってホント?

一般的に清酒(飲用)は、味わいをスッキリさせるために米の外側を削って酸味や雑味を抑えていますが、料理酒は料理にうまみとコクを加えるために、原材料の米をあまり削りません。それにより有機酸、アミノ酸が多く含まれます。魚など食材の臭みを消す働きは、清酒にもありますが、料理酒の方が アミノ酸などのうまみ成分が多く含まれるため、料理には料理酒を使うことをおすすめします。

料理酒 醇良

日の出料理酒は料理専用に加塩醗酵した調味料です。うまみ、コクをつけるだけでなく材料を柔らかくする効果や魚や肉の臭みを消すマスキング効果にも優れています。

商品詳細

日の出みりん『1分鍋』プロジェクト


1分鍋とは、食材本来のおいしさをシンプルに味わえる、料理酒・水・魚1種類・野菜1種類の食材だけで作る鍋スタイルです!水と料理酒を煮立たせ、具材を入れたら1分加熱するだけ。具材のうまみを活かしたスープ(出汁)を味わう食べ方です。

今すぐできる超簡単「1分鍋」

材料

材料 お刺身用などの魚の切り身、または魚の水煮缶1種類、レタスまたはスプラウト

水と料理酒の割合

魚の切り身を使用した場合|料理酒と水は1:1(各150cc)
魚の水煮缶を使用した場合|料理酒と水は1:2(150cc:300cc)

水と料理酒を火にかける。
大きな泡が出てきたらさらに沸騰させる。
食材を入れて1分加熱。
汁ごと召し上がれ!

※お子さまとご一緒に召し上がる場合は、アルコールが飛ぶまで十分に加熱することをおすすめいたします。

※加熱時間1分は目安です。食材によって加熱時間が異なるので、火が通ったことを確認してお召し上がりください。

夏の”冷やし”一分鍋「1分鍋」レシピ

料理酒でうま味倍増!夏の野菜不足解消、作り置きやお弁当にも
暑い夏の時短・手軽・おいしい「冷やし1分鍋」

鯛しゃぶ鍋冷やし鯛茶漬け弁当

【材料】

刺身用の鯛の薄切り
サクまたは切り身1パック
長ネギ(斜め切り)
適宜
水菜(3~4cmにカット)
適宜
A)水
200cc
A)料理酒(醇良)
200cc

【作り方】

  1. Aを鍋に入れひと煮立ちさせ、長ネギ、水菜を入れて1分間煮込む(加熱時間1分は目安です)。

  2. 1に鯛の薄切りを入れて軽く火を通し、ポン酢などをお好みでかけて食べる。

【材料】

冷やした鯛しゃぶ鍋
ごはん
飾り用ミョウガ(千切り)
適宜

【作り方】

  1. 冷やした鯛しゃぶ鍋をしっかりと蓋が閉まるお弁当箱かスープジャーに入れる。

  2. お好みでごはんを別のお弁当箱に詰める。

  3. 2に1をかけてミョウガをのせて食べる。


さば缶のみそ鍋冷や汁

【材料】

さば缶
1缶
長ネギ(食べやすい大きさにカット)
適宜
豆腐
2/3丁
みそ
大さじ2
白ごまペースト
大さじ2
A)水
200cc
A)料理酒(醇良)
200cc

【作り方】

  1. 鍋に長ネギ、豆腐、さば缶とその汁を入れ、Aを加えてひと煮立ちさせ、みそと白ごまペーストを加えて1分間煮込んでできあがり(加熱時間1分は目安です)。

【材料】

冷やしたさば缶のみそ鍋
ごはん
飾り用きゅうり(薄切り)
適宜
飾り用ミョウガ(千切り)
適宜
飾り用白いりごま
適宜

【作り方】

  1. 冷やしたさば缶のみそ鍋をしっかりと蓋が閉まるお弁当箱かスープジャーに入れる。

  2. お好みでごはんを別のお弁当箱に詰める。

  3. 2に1をかけてきゅうり、ミョウガ、白いりごまをのせて食べる。


アジアン風とり鍋ベトナム風そうめん

【材料】

B)鶏むね肉(食べやすい大きさにカット)
適宜
B)もやし
適宜
B)パクチー(3~4cmにカット)
適宜
B)ナンプラー
(お好みで小さじ1~大さじ1程度)
A)水
200cc
A)料理酒(醇良)
200cc

【作り方】

  1. Aを鍋に入れひと煮立ちさせ、Bを入れて1分間煮込んでできあがり(加熱時間1分は目安です)。

【材料】

冷やしたアジアン風とり鍋
そうめん
ライム(なければレモンで代用)
1カット

【作り方】

  1. 冷やしたアジアン風とり鍋をしっかりと蓋が閉まるお弁当箱かスープジャーに入れる。

  2. ゆでたそうめんを別のお弁当箱に詰める。

  3. 2に1をかけてライムを絞る。


海鮮トマト鍋冷製魚介パスタ

【材料】

カットトマト缶
1/2
シーフードミックス
150〜200g
玉ねぎ(みじん切り)
適宜
ニンニク(おろしにんにくチューブで代用可)
適宜
EXVオリーブオイル
大さじ1
A)水
200cc
A)料理酒(醇良)
200cc

【作り方】

  1. EXVオリーブオイルを入れた鍋を火にかけ、玉ねぎとニンニクを入れて火を通す。

  2. 1にシーフードミックスを入れ、火が通ったらAを入れてひと煮立ちさせ、カットトマトを入れてさらに煮込む。

【材料】

冷やした海鮮トマト鍋
パスタ
飾り用バジル
適宜

【作り方】

  1. 冷やした海鮮トマト鍋をしっかりと蓋が閉まるお弁当箱かスープジャーに入れる。

  2. ゆでたパスタを別のお弁当箱に詰める。

  3. 2に1をかけてバジルを飾る。


担々鍋冷やし担々麺

【材料】

B)ひき肉
200g
B)チンゲン菜(食べやすい大きさにカット)
1束
B)シイタケ(厚さ5mm程度にカット)
2個
B)すりおろしニンニク(チューブ)
適宜
B)すりおろしショウガ(チューブ)
適宜
B)白いりごまペースト
大さじ2
B)豆板醤
小さじ1
A)水
200cc
A)料理酒(醇良)
200cc

【作り方】

  1. Aを鍋に入れひと煮立ちさせ、Bを入れて10分程度煮込んでできあがり。

【材料】

冷やした坦々鍋
中華麺
飾り用水菜
適宜

【作り方】

  1. 冷やした坦々鍋をしっかりと蓋が閉まるお弁当箱かスープジャーに入れる。

  2. ゆでた中華麺を別のお弁当箱に詰める。

  3. 2に1をかけて水菜を飾る。


鶏からサラダ鍋鶏あんかけ中華麺

【材料】

B)市販の鶏からあげ
1パック
B)レタス(適当な大きさにちぎる)
適宜
B)玉ネギ(スライス)
適宜
B)プチトマト
適宜
B)ごまドレッシング
大さじ1
B)マヨネーズ
大さじ1
B)焼き肉のたれ
小さじ1
A)水
300cc
A)料理酒(醇良)
100cc

【作り方】

  1. Aを鍋に入れひと煮立ちさせ、Bを加えてさらに1分間煮込んでできあがり(加熱時間1分は目安です)。

【材料】

冷やした鶏からサラダ鍋
中華麺(焼きそば麺でも可)
飾り用水菜
適宜
飾り用玉子焼き *唐揚げの衣が煮込むことで溶け出しとろみがつく
適宜

【作り方】

  1. 冷やした鶏からサラダ鍋をしっかりと蓋が閉まるお弁当箱かスープジャーに入れる。

  2. ゆでた中華麺(もしくは炒めたやきそば麺)を別のお弁当箱に詰める。

  3. 2に1をかけて玉子焼きを飾る。

     

料理酒(醇良)は通信販売でも
ご購入いただけます

はっぴーさん