料理酒鍋とは、食材本来のおいしさをシンプルに味わえる、料理酒・水・魚1種類・野菜1種類の食材だけで作る鍋スタイルです!水と料理酒を煮立たせ、具材を入れて加熱するだけ。具材のうまみを活かしたスープ(出汁)を味わう食べ方です。
材料
材料 お刺身用などの魚の切り身、または魚の水煮缶1種類、レタスまたはスプラウト
水と料理酒の割合
魚の切り身を使用した場合|料理酒と水は1:1(各150cc)
※お子さまとご一緒に召し上がる場合は、アルコールが飛ぶまで十分に加熱することをおすすめいたします。
※食材によって加熱時間が異なるので、火が通ったことを確認してお召し上がりください。
料理酒でうま味倍増!夏の野菜不足解消、作り置きやお弁当にも
暑い夏の時短・手軽・おいしい「冷やし料理酒鍋」
【材料】
【作り方】
【A】を鍋に入れひと煮立ちさせ、長ネギ、水菜を入れて煮込む。
1に鯛の薄切りを入れて軽く火を通し、ポン酢などをお好みでかけて食べる。
【材料】
【作り方】
冷やした鯛しゃぶ鍋をしっかりと蓋が閉まるお弁当箱かスープジャーに入れる。
お好みでごはんを別のお弁当箱に詰める。
2に1をかけてみょうがをのせて食べる。
【材料】
【作り方】
【材料】
【作り方】
冷やしたさば缶のみそ鍋をしっかりと蓋が閉まるお弁当箱かスープジャーに入れる。
お好みでごはんを別のお弁当箱に詰める。
2に1をかけてきゅうり・みょうが・白いりごまをのせて食べる。
【材料】
【作り方】
【材料】
【作り方】
【材料】
【作り方】
EXVオリーブ油を入れた鍋を火にかけ、玉ねぎとにんにくを入れて火を通す。
1にシーフードミックスを入れ、火が通ったら【A】を入れてひと煮立ちさせ、カットトマトを入れてさらに煮込む。
【材料】
【作り方】
冷やした海鮮トマト鍋をしっかりと蓋が閉まるお弁当箱かスープジャーに入れる。
ゆでたパスタを別のお弁当箱に詰める。
2に1をかけてバジルを飾る。
【材料】
【作り方】
【B】を鍋に入れひと煮立ちさせ、【A】を入れて10分程度煮込んでできあがり。
【材料】
【作り方】
冷やした坦々鍋をしっかりと蓋が閉まるお弁当箱かスープジャーに入れる。
ゆでた中華麺を別のお弁当箱に詰める。
2に1をかけて水菜を飾る。
【材料】
【作り方】
【材料】
【作り方】
冷やした鶏からサラダ鍋をしっかりと蓋が閉まるお弁当箱かスープジャーに入れる。
ゆでた中華麺(もしくは炒めたやきそば麺)を別のお弁当箱に詰める。
2に1をかけて玉子焼きを飾る。