一般的に清酒(飲用)は、味わいをスッキリさせるために米の外側を削って酸味や雑味を抑えていますが、料理酒は料理にうまみとコクを加えるために、原材料の米をあまり削りません。それにより有機酸、アミノ酸が多く含まれます。魚など食材の臭みを消す働きは、清酒にもありますが、料理酒の方が アミノ酸などのうまみ成分が多く含まれるため、料理には料理酒を使うことをおすすめします。
1分鍋とは、食材本来のおいしさをシンプルに味わえる、料理酒・水・魚1種類・野菜1種類の食材だけで作る鍋スタイルです!水と料理酒を煮立たせ、具材を入れたら1分加熱するだけ。具材のうまみを活かしたスープ(出汁)を味わう食べ方です。
材料
材料 お刺身用などの魚の切り身、または魚の水煮缶1種類、レタスまたはスプラウト
水と料理酒の割合
魚の切り身を使用した場合|料理酒と水は1:1(各150cc)
魚の水煮缶を使用した場合|料理酒と水は1:2(150cc:300cc)
※お子さまとご一緒に召し上がる場合は、アルコールが飛ぶまで十分に加熱することをおすすめいたします。
※加熱時間1分は目安です。食材によって加熱時間が異なるので、火が通ったことを確認してお召し上がりください。
【材料】
飾り用
【作り方】
Aを鍋に入れひと煮立ちさせ、Bを入れて1分間煮込む(加熱時間1分は目安です)。
飾り用の長ネギをのせ、お好みでしょうゆをかけてできあがり
【材料】
飾り用
【作り方】
Aを鍋に入れひと煮立ちさせ、Bを入れ1分間煮込む(加熱時間1分は目安です)。
飾り用の白髪ねぎ、しょうが、白いりごまをのせ、めんつゆをかけてできあがり ※茶碗に盛った温かいご飯にかけても
【材料】
飾り用
【作り方】
Aを鍋に入れひと煮立ちさせ、さんま缶を汁ごと加え、大根おろしを加えて1分間煮込む(加熱時間1分は目安です)。
長ねぎをのせ、お好みですだちをしぼる