1分鍋

まぐろの山かけ鍋 (トロロまぐろ鍋)

水と料理酒を煮立たせ、具材を入れたら1分加熱するだけ。具材のうまみを活かしたスープ(出汁)を味わう食べ方です。

レシピ情報

使用されている商品

材料

 

A)料理酒(醇良)
150cc
A)水
150cc
B)本まぐろ(お刺身用)
4~5切れ
B)山芋(すりおろし)
5~7cm

飾り用

長ねぎ(小口切り)
適宜
しょうゆ
大さじ1(お好み)
作り方
  1. Aを鍋に入れひと煮立ちさせ、Bを入れて1分間煮込む(加熱時間1分は目安です)。

  2. 飾り用の長ネギをのせ、お好みでしょうゆをかけてできあがり

※お子さまとご一緒に召し上がる場合は、アルコールが飛ぶまで十分に加熱することをおすすめいたします。
※加熱時間1分は目安です。食材によって加熱時間が異なるので、火が通ったことを確認してお召し上がりください。

レシピ検索

とっておきのレシピ一覧を見る