1分鍋

まぐろの山かけ鍋 (とろろまぐろ鍋)

    水と料理酒を煮立たせ、具材を入れたら1分加熱するだけ。具材のうまみを活かしたスープ(出汁)を味わう食べ方です。

    使用されている商品

    材料
    日の出 料理酒(醇良)
    150㎖
    150㎖
    【A】
    本まぐろ(刺身用)
    4~5切れ
    山芋(すりおろし)
    5~7cm
    【B】飾り用
    長ねぎ(小口切り)
    適宜
    しょうゆ
    大さじ1(お好み)
    作り方
    1. 水・料理酒を鍋に入れひと煮立ちさせ、【A】を入れて1分間煮込む(加熱時間1分は目安です)。

    2. 飾り用の長ネギをのせ、お好みでしょうゆをかけてできあがり。

    ※お子さまとご一緒に召し上がる場合は、アルコールが飛ぶまで十分に加熱することをおすすめいたします。
    ※加熱時間1分は目安です。食材によって加熱時間が異なるので、火が通ったことを確認してお召し上がりください。