1分鍋

鯛茶漬け風鍋

    水と料理酒を煮立たせ、具材を入れたら1分加熱するだけ。具材のうまみを活かしたスープ(出汁)を味わう食べ方です。

    使用されている商品

    材料
    日の出 料理酒(醇良)
    150㎖
    150㎖
    【A】
    たいの切り身(お刺身用)
    5~6切れ
    三つ葉(3~4cmにカット)
    1袋
    【B】飾り用
    白髪ねぎ
    適宜
    しょうがの千切り
    適宜
    白いりごま
    適宜
    めんつゆ
    大さじ1
    作り方
    1. 水・料理酒を鍋に入れひと煮立ちさせ、【A】を入れ1分間煮込む(加熱時間1分は目安です)。

    2. 飾り用の白髪ねぎ、しょうが、白いりごまをのせ、めんつゆをかけてできあがり。 ※茶碗に盛った温かいご飯にかけても◎

    ※お子さまとご一緒に召し上がる場合は、アルコールが飛ぶまで十分に加熱することをおすすめいたします。
    ※加熱時間1分は目安です。食材によって加熱時間が異なるので、火が通ったことを確認してお召し上がりください。