料理酒鍋

鯛茶漬け風鍋

水と料理酒を煮立たせ、具材を入れたら加熱するだけ。具材のうまみを活かしたスープ(出汁)を味わう食べ方です。

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鯛茶漬け風鍋
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材料
日の出 料理酒(醇良)
150㎖
150㎖
【A】
たいの切り身(お刺身用)
5~6切れ
三つ葉(3~4cmにカット)
1袋
【B】飾り用
白髪ねぎ
適宜
しょうがの千切り
適宜
白いりごま
適宜
めんつゆ
大さじ1
作り方
  1. 水・料理酒を鍋に入れひと煮立ちさせ、【A】を入れ煮込む。

  2. 飾り用の白髪ねぎ、しょうが、白いりごまをのせ、めんつゆをかけてできあがり。
    ※茶碗に盛った温かいご飯にかけても◎

※お子さまとご一緒に召し上がる場合は、アルコールが飛ぶまで十分に加熱することをおすすめいたします。
※食材によって加熱時間が異なるので、火が通ったことを確認してお召し上がりください。