1分鍋

たい茶漬け風鍋

水と料理酒を煮立たせ、具材を入れたら1分加熱するだけ。具材のうまみを活かしたスープ(出汁)を味わう食べ方です。

レシピ情報

使用されている商品

材料

 

A)料理酒(醇良)
150cc
A)水
150cc
B)たいの切り身(お刺身用)
5~6切れ
B)三つ葉(3~4cmにカット)
1袋

飾り用

白髪ねぎ
適宜
しょうがの千切り
適宜
白いりごま
適宜
めんつゆ
大さじ1
作り方
  1. Aを鍋に入れひと煮立ちさせ、Bを入れ1分間煮込む(加熱時間1分は目安です)。

  2. 飾り用の白髪ねぎ、しょうが、白いりごまをのせ、めんつゆをかけてできあがり ※茶碗に盛った温かいご飯にかけても

※お子さまとご一緒に召し上がる場合は、アルコールが飛ぶまで十分に加熱することをおすすめいたします。
※加熱時間1分は目安です。食材によって加熱時間が異なるので、火が通ったことを確認してお召し上がりください。

レシピ検索

とっておきのレシピ一覧を見る