1分鍋

さんま缶のみぞれ鍋

    水と料理酒を煮立たせ、具材を入れたら1分加熱するだけ。具材のうまみを活かしたスープ(出汁)を味わう食べ方です。

    使用されている商品

    材料
    日の出 料理酒(醇良)
    100㎖
    200㎖
    さんま水煮缶
    1缶
    大根(すりおろし)
    5~6cm程度
    【A】飾り用
    長ねぎ(斜め切り)
    適宜
    すだち(くし切り)
    適宜
    作り方
    1. 水・料理酒を鍋に入れひと煮立ちさせ、さんま缶を汁ごと加え、大根おろしを加えて1分間煮込む(加熱時間1分は目安です)。

    2. 長ねぎをのせ、お好みですだちをしぼる。

    ※お子さまとご一緒に召し上がる場合は、アルコールが飛ぶまで十分に加熱することをおすすめいたします。
    ※加熱時間1分は目安です。食材によって加熱時間が異なるので、火が通ったことを確認してお召し上がりください。