1分鍋

さんま缶のみぞれ鍋

水と料理酒を煮立たせ、具材を入れたら1分加熱するだけ。具材のうまみを活かしたスープ(出汁)を味わう食べ方です。

レシピ情報

使用されている商品

材料

 

A)料理酒(醇良)
100cc
A)水
200cc
さんま水煮缶
1缶
大根(すりおろし)
5~6cm程度

飾り用

長ねぎ(斜め切り)
適宜
すだち(櫛切り)
適宜
作り方
  1. Aを鍋に入れひと煮立ちさせ、さんま缶を汁ごと加え、大根おろしを加えて1分間煮込む(加熱時間1分は目安です)。

  2. 長ねぎをのせ、お好みですだちをしぼる

※お子さまとご一緒に召し上がる場合は、アルコールが飛ぶまで十分に加熱することをおすすめいたします。
※加熱時間1分は目安です。食材によって加熱時間が異なるので、火が通ったことを確認してお召し上がりください。

レシピ検索

とっておきのレシピ一覧を見る