料理酒鍋

さば缶と白菜のしょうが鍋

水と料理酒を煮立たせ、具材を入れたら加熱するだけ。具材のうまみを活かしたスープ(出汁)を味わう食べ方です。

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さば缶と白菜のしょうが鍋
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材料
日の出 料理酒(醇良)
100㎖
200㎖
さば水煮缶
1缶
白菜(食べやすい大きさにカット)
2枚
【A】飾り用
しょうが(チューブ)
適宜
ゆず皮(千切り)
適宜
作り方
  1. 水・料理酒を鍋に入れひと煮立ちさせ、白菜・さば缶を汁ごと加えて煮込む。

  2. 飾り用のしょうがをお好み量加え、ゆずをのせてできあがり

※お子さまとご一緒に召し上がる場合は、アルコールが飛ぶまで十分に加熱することをおすすめいたします。
※食材によって加熱時間が異なるので、火が通ったことを確認してお召し上がりください。