田畑の肥料として使われていたイワシは、その年の「五穀豊穣」を願って食べる縁起の良い一品です。関西では「ごまめ」とも呼ばれます。
Summary
Recipe Name
田作り
Author Name
日の出みりん
Published On
田畑の肥料として使われていたイワシは、その年の「五穀豊穣」を願って食べる縁起の良い一品です。関西では「ごまめ」とも呼ばれます。
使用されている商品
4人分
下準備
・片口いわしは耐熱皿に広げ、ラップをせずに電子レンジ(500W)で約1分加熱し、取り出して混ぜ、さらに約1分カリッとするまで加熱する。
フライパンに【A】を入れて煮詰め、とろみがついてきたら片口いわしを加えてからめる。
クッキングシートを敷いたバットに1を広げて冷ます。
器に盛り、お好みで七味唐辛子をふる。