基本のレシピ

田畑の肥料として使われていたイワシは、その年の「五穀豊穣」を願って食べる縁起の良い一品です。関西では「ごまめ」とも呼ばれます。

Summary
recipe image
Recipe Name
田作り
Author Name
Published On
レシピ情報
  • エネルギー:184 kcal
  • 調理時間: 15分 冷ます時間は除く
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

片口いわし(田作り・ごまめ用)
30g
七味唐辛子
お好みで

 

【A】
しょうゆ
大さじ2
日の出 料理酒
大さじ2
日の出 国産米本みりん
大さじ2
砂糖
大さじ4
作り方

下準備

・片口いわしは耐熱皿に広げ、ラップをせずに電子レンジ(500W)で約1分加熱し、取り出して混ぜ、さらに約1分カリッとするまで加熱する。

  1. フライパンに【A】を入れて煮詰め、とろみがついてきたら片口いわしを加えてからめる。

  2. クッキングシートを敷いたバットに1を広げて冷ます。

  3. 器に盛り、お好みで七味唐辛子をふる。