長谷川あかりのいつものごはん

長谷川あかりさん考案のチキンとミニトマトの酒蒸し

鶏肉の旨みとミニトマトの酸味が絡んだソースで「料理上手な味がする!」1品。簡単なのに見た目も美しいのでおもてなしにも。日の出 料理酒の白ワインの要素を活かした1品です。

Summary
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チキンとミニトマトの酒蒸し
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レシピ情報
  • エネルギー:372 kcal
  • 調理時間: 20分 
  • ※エネルギーは1人分です。

使用されている商品

材料

2人分

鶏もも肉(から揚げ用)
200g
ひとつまみ
小麦粉
大さじ1
ミニトマト
1パック(200g)
にんにく
2個
オリーブ油
小さじ2
日の出 料理酒(醇良)
100㎖
あらびき黒胡椒
適量
クレソン(お好みで)
適量
作り方
  1. 鶏肉に塩ひとつまみをまんべんなく振り、小麦粉をまぶす。ミニトマトはヘタを取り、にんにくはつぶしておく。

  2. 深めのフライパンにオリーブオイルを中火で熱したら、鶏肉を焼いていく。両面きつね色になったら、ミニトマト、にんにく、料理酒を加える。しっかり煮立ったら蓋をして弱めの中火にし、10分蒸し煮する。器に盛り付け、あらびき黒胡椒を振ったら、適当に切ったクレソンを添えて完成。