今月のメニュー

おせちの煮物は手作りで!
新味料で下味をつけた豚バラ肉を料理酒・本みりん・しょうゆで煮込んで角煮にします。
野菜は飾り切りをしてお祝いに向く仕上がりにします。

レシピ情報
  • エネルギー:893 kcal
  • 調理時間: 45分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

豚バラ肉(塊)(幅3㎝)
600g
日の出 新味料
大さじ2
里芋
200g
にんじん(厚さ1cm輪切り)
40g

 

【A】
200㎖
日の出 料理酒
200㎖
日の出 新味料
200㎖
しょうが
10g
【B】
日の出 本みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ4
茹で卵
2個
作り方

下準備

・豚肉に新味料(大さじ2)をもみ込み、密着させるようにラップをかける(約10分)。
・しょうがは皮つきのまま繊維に逆らった薄切りにする。
・里芋は上下を切り落とし側面が丸みをもった六面体になるように皮をむく(六方むき)。
・にんじんは梅型で抜き、花弁の境に深さ2〜3mmの切り込みを入れ、花弁の中央から斜めにそぎ落とす(ねじり梅)。

  1. 鍋に豚肉・【A】を入れて煮立て、アクを除き、里芋・にんじんを加え柔らかくなるまで煮る。

  2. 里芋・にんじんを取り出し、【B】を加えさらに煮る(約15分)。

  3. 里芋・にんじんを戻し温め、鍋止めし、茹で卵を半分に切り、器に盛り付ける。


    ※鍋止め…煮物を煮汁に浸けておくこと。

・茹で卵を日の出に見立てたり、野菜を飾り切りにすることでお正月の食卓を華やかにします。
・温かいごはんにのせて、丼風にしても良いでしょう。