今月のメニュー

代表的なおせちを子供が喜ぶ料理にアレンジ
野菜やプロセスチーズを巻き込んだ、子供も大好きな味に。
見た目にもカラフルな八幡巻です。

レシピ情報
  • エネルギー:243 kcal
  • 調理時間: 40分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

鶏もも肉
300g
小さじ1/4
黒こしょう
少々
薄力粉
小さじ1/2
サラダ油
小さじ1
日の出 国産米純米料理酒
大さじ1
白すりごま
小さじ4

 

【A】
黄パプリカ(薄切り)
30g
赤パプリカ(薄切り)
30g
ミニアスパラガス
3本
プロセスチーズ
30g
【B】(下味)
だし汁
大さじ2
日の出 国産米純米料理酒
大さじ2
日の出 昔ながらの純米本みりん
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
作り方

下準備

・鶏肉は余分な脂肪を除いて開き、ラップにはさみ、めん棒で厚さ5mmにのばす。塩・黒こしょうで下味をつけておく。
・ミニアスパラガスは塩少々(分量外)を加えた熱湯でさっと茹で、水気を除いておく。
・プロセスチーズは幅1cmの棒状に切っておく。

  1. 鶏肉の内側になる面に茶こしで薄力粉(小さじ1/2)をふり、【A】を並べるようにして置き、しっかりと巻いて爪楊枝でとめる。

  2. フライパンにサラダ油を熱し、1の巻き終わりを下にして入れ、全体に焼き色をつける。

  3. 国産米純米料理酒(大さじ1)を加えてフタをし、蒸し焼きにし(弱火 約15分)、取り出す。

  4. 【B】を加え、とろみが出るまで煮詰め(強火 約3分)、白すりごまを加え混ぜる。

  5. 3を戻し入れ、からめる。

  6. 食べやすい大きさに輪切りにし、器に盛り付け、残ったたれをかける。

・国産米純米料理酒をふりかけて蒸し焼きにすることで、鶏肉をやわらかく風味豊かに仕上げます。