今月のメニュー

ベーコンロール白菜入りトマトおでん

    お料理屋さんのような創作おでん
    白菜でベーコンを巻き、串に刺しておでんだねを作ります。カットトマト・玉ねぎ・にんにくと、国産米純米料理酒・本みりんを加えたトマトスープで煮て、トマト仕立てに仕上げた変わりおでんです。

    レシピ情報
    • エネルギー:516 kcal
    • 調理時間: 約20分 煮込む時間は除く
    • ※エネルギーは1人分です。
    材料

    4人分

    白菜
    4枚(約400g)
    ベーコン
    4枚
    オリーブ油
    大さじ1
    おろしにんにく
    小さじ1/2
    カットトマト(市販)
    400g

     

    【A】
    さつま揚げ(半分)
    4枚分
    かぶ
    2個
    ちくわ
    140g
    ウインナー
    4本
    茹で卵
    4個
    【B】
    だし汁
    1600㎖
    日の出 国産米純米料理酒
    100㎖
    日の出 本みりん
    100㎖
    うすくちしょうゆ
    大さじ5
    オイスターソース
    大さじ1
    作り方

    下準備

    ・白菜はラップで包み、耐熱皿にのせ、電子レンジで加熱し(500W 約6分)、粗熱を取ってペーパーで水気を除き、軸を薄くそいでおく。
    ・かぶは根元の茎を1.5cm残して葉を除き、皮を除いて半分に切っておく。
    ・ちくわは食べやすい大きさに切っておく。

    1. 白菜は幅8cmになるように両端を折り、中央にベーコンをのせ、端からしっかりと巻き、3等分に切る。

    2. 巻き終わりがほどけないよう、1を竹串にさす。

    3. 鍋にオリーブ油・にんにくを入れ熱し(弱火)、香りが出たらカットトマトを加え、加熱する(中火 約1分)。

    4. 【B】を加え混ぜ、2・【A】を加え加熱し(強火)、沸騰したら弱火にし、煮込む(60分〜)。

    5. 器に盛り付ける。

    ・国産米純米料理酒で風味をつけ、本みりんでトマトの酸味を消し、コクを出します。