今月のメニュー

濃厚鶏だしおでん

    お料理屋さんのような創作おでん
    丸ごとの骨付き鶏もも肉を具材にし、国産米純米料理酒・本みりんで調味した、鶏だしベースのおでんです。

    レシピ情報
    • エネルギー:618 kcal
    • 調理時間: 20分 煮込む時間は除く
    • ※エネルギーは1人分です。
    材料

    4人分

    鶏もも肉(骨付き)
    4本(1本約180g)

     

    【A】
    じゃがいも
    2個
    はんぺん
    100g
    さつま揚げ(ボール)
    8個
    トマト
    4個
    茹で卵
    4個
    【B】
    だし汁
    1600㎖
    日の出 国産米純米料理酒
    100㎖
    日の出 本みりん
    100㎖
    鶏がらスープの素
    大さじ1
    小さじ1・1/2
    作り方

    下準備

    ・鶏肉は余分な水気・脂肪を除いておく。
    ・じゃがいもは皮を除き、半分に切っておく。
    ・はんぺんは4等分に切っておく。
    ・トマトはヘタを除き、湯むきしておく。

    1. 鍋に【B】・鶏肉を入れて加熱し、沸騰したらアクを除いてフタをし、加熱する(強火)。沸騰したら弱火にし、時々アクを除きながら煮る(約30分)。

    2. 【A】を加え加熱し(強火)、再度沸騰したら弱火にし、煮込む(60分〜)。

    3. 器に盛り付ける。

    ・国産米純米料理酒で鶏肉の臭みを消し、本みりんで旨味をつけて仕上げます。