12月のメニュー

えびの甘みそチーズ焼き

伝統的なおせちを簡単に!
有頭えびを開き、国産米純米料理酒・本みりん・卵黄を混ぜたみそだれとチーズをのせて焼き上げた、お子さまも食べやすいお正月にぴったりのえび料理です。

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えびの甘みそチーズ焼き
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レシピ情報
  • エネルギー:104 kcal
  • 調理時間: 30分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

えび(有頭)
4尾
里芋
2個
ピザ用チーズ
30g
木の芽
適量

 

【A】(みそだれ)
白みそ(西京みそ)
50g
卵黄
1/2個分
日の出 本みりん
小さじ2
日の出 国産米純米料理酒
小さじ1
作り方

下準備

・えびはひげ・背ワタを除き、関節に切り込みを入れて伸ばし、背中に包丁で切り込みを入れて開いておく。
・里芋はぬらしたペーパー・ラップで包み、耐熱皿にのせ、電子レンジで加熱し(500W 約4分)、上下を薄く切り落として半分に切っておく。
・【A】は混ぜ合わせておく。
・オーブンに予熱を入れておく(250℃)。

  1. えびの切り込み部分・里芋の切り口にAを塗り、えびにピザ用チーズをのせる。

  2. クッキングシートを敷いた天板に1をのせ、オーブンで焼く(250℃ 約5分)。

  3. 器に盛り付け、里芋に木の芽を飾る。

・国産米純米料理酒・本みりんを加えた甘みそは、他の食材に塗って焼いてもおいしくいただけます。