今月のメニュー

鰆のオーブン焼き シトラスソースかけ

旬の魚介とフルーツでつくる洋風メニュー

春が旬のさわらは身が厚く、味も淡泊なので、タイムで香りをつけ、オーブンで焼き上げます。
柑橘の温かいソースは淡泊なさわらによく合います。

レシピ情報
  • エネルギー:244 kcal
  • 調理時間: 30分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

さわら(1切れ80g)
4切れ
日の出 国産米純米料理酒
小さじ4
塩・白こしょう
各少々
日の出 昔ながらの純米本みりん
小さじ2
タイム(長さ半分)
2本
粒マスタード
小さじ1
バター
10g
塩・白こしょう
各少々
プチトマト
16個

 

【A】
グレープフルーツ
1個
オレンジ
1個
日の出 国産米純米料理酒
大さじ1
日の出 昔ながらの純米本みりん
大さじ1
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
作り方

下準備

・さわらは純米料理酒(小さじ4)をふりかけ10分置き、ペーパーで余分な水気を除いておく。
・グレープフルーツとオレンジは皮と薄皮を除き、それぞれ4切れずつ取っておく(つけ合わせ用)。
・オーブンに予熱を入れておく(180℃)。

  1. フライパンに【A】を入れ、グレープフルーツ・オレンジを軽くつぶしながらひと煮立ちさせる(中火)。

  2. 粒マスタード・バターを加え、フライパンを揺らしながら、バターを溶かす(弱火)。

  3. 塩・白こしょうで味をととのえる(シトラスソース)。

  4. 天板にクッキングシートを敷き、鰆を並べ、まわりにヘタを除いたプチトマトをのせる。

  5. さわらに塩・白こしょうをふり、純米本みりんを表面全体に塗り、タイムを1本ずつのせる。

  6. オーブンで焼く(180℃15分~)。

  7. 器に盛り付け、つけ合わせ用のグレープフルーツ・オレンジを飾り、シトラスソースをまわしかける。

・さわらに純米料理酒をふりかけて臭みを除き、風味をつけます。オーブンで焼く際に、純米本みりんを塗ることで、焼いている際にさわらの乾燥を防ぎ、甘味をつけ、香ばしく焼き上げます。