5月のメニュー

海老のフルーツタルタルのせオーブン焼き

旬の魚介とフルーツでつくる洋風メニュー

有頭えびの背側を開き、みかん入りのタルタルソースをのせてオーブンで焼き上げます。
みかんが入ったタルタルソースは甘味と適度な酸味があり、子どもから大人まで楽しめる味です。

Summary
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海老のフルーツタルタルのせオーブン焼き
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レシピ情報
  • エネルギー:157 kcal
  • 調理時間: 約40分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

えび(有頭)
8尾
日の出 国産米純米料理酒
大さじ1
塩・白こしょう
各少々
日の出 昔ながらの純米本みりん
小さじ2
ピザ用チーズ
20g
パセリ(みじん切り)
4g

 

【A】タルタルソース
茹で卵(粗みじん切り)
2個分
玉ねぎ(みじん切り)
60g
ピクルス(みじん切り)
20g
みかん(缶)
40g
日の出 新味料
小さじ2
日の出 便利なお酢糖質ゼロ
小さじ1
マヨネーズ
40g
作り方

下準備

・えびは竹串で背ワタを除いて洗い、尾を残して殻を除く。背を開いて純米料理酒をふりかけ置き(10分~)、ペーパーで余分な水分を除いておく。
・玉ねぎは水にさらし、水気を除いておく。
・みかんはフォークで粗くつぶしておく。
・オーブンに予熱を入れておく(180℃)。

  1. ボウルに【A】を入れ混ぜ、冷蔵庫で味をなじませる(15分~・タルタルソース)。

  2. えびに塩・白こしょうをふり、表面に純米本みりんを塗る。

  3. 背を大きめに開き、タルタルソース・ピザ用チーズをのせ、オーブンで焼く(180℃10分~)。

  4. 器に盛り付け、パセリをちらす。

・有頭えびは頭部分が外れやすいので、背開きにしてからは洗いません。背ワタはきれいに除きましょう。
・純米料理酒を使って臭みを除きます。また、タルタルソースに入るみかんの酸味とのバランスを取るため、新味料を加えて、酸味をまろやかにして甘味を補います。
・有頭えびではない場合は、大きめのえびを使用し、しっかり背を開きましょう。