5月のメニュー

初鰹のニース風サラダ

旬の魚介とフルーツでつくる洋風メニュー

旬を迎える初がつおを新味料で甘味をつけて、具だくさんのサラダに仕上げます。
甘味がついたかつおのたたきとフルーツドレッシングの酸味がよく合います。

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初鰹のニース風サラダ
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レシピ情報
  • エネルギー:222 kcal
  • 調理時間: 約20分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

かつおのたたき
200g
日の出 新味料
小さじ2
トマト(くし形切り)
1個
茹で卵(4等分のくし形切り)
2個
ブラックオリーブ(種なし)
12粒
さやいんげん
4本~8本(40g前後)
ベビーリーフ
100g
オレンジ
1個
レモン
1個
エキストラバージンオリーブ油
大さじ2

 

【A】
日の出 便利なお酢糖質ゼロ
小さじ2
日の出 新味料
小さじ2
小さじ1/4
黒こしょう
少々
作り方

下準備

・かつおのたたきは8~12等分に切り、表面に新味料を塗っておく。
・ブラックオリーブは横半分の輪切りにしておく。
・さやいんげんは筋を除き、塩少々(材料外)を加えた熱湯で茹で、斜め4等分に切っておく。
・ベビーリーフは洗って水気を除いておく。
・オレンジ・レモンは皮・薄皮を包丁で除いておく。

  1. ボウルに【A】を入れ、泡立て器で軽く混ぜ、オレンジ・レモンを加えて混ぜる。

  2. エキストラバージンオリーブ油を少しずつ加えて、よく混ぜる(フルーツドレッシング)。

  3. 器にベビーリーフ・かつおのたたき・茹で卵・トマト・ブラックオリーブ・さやいんげんをバランスよく盛り付け、フルーツドレッシングをまわしかける。

・かつおのたたきに新味料を塗り、酸味の効いたドレッシングに合うように甘味をつけます。
・ドレッシングの甘味を補うため、新味料を使用します。