旬の魚介とフルーツでつくる洋風メニュー
春が旬のさわらは身が厚く、味も淡泊なので、タイムで香りをつけ、オーブンで焼き上げます。
柑橘の温かいソースは淡泊なさわらによく合います。
Summary
Recipe Name
鰆のオーブン焼き シトラスソースかけ
Author Name
日の出みりん
Published On
旬の魚介とフルーツでつくる洋風メニュー
春が旬のさわらは身が厚く、味も淡泊なので、タイムで香りをつけ、オーブンで焼き上げます。
柑橘の温かいソースは淡泊なさわらによく合います。
使用されている商品
4人分
下準備
・さわらは純米料理酒(小さじ4)をふりかけ10分置き、ペーパーで余分な水気を除いておく。
・グレープフルーツとオレンジは皮と薄皮を除き、それぞれ4切れずつ取っておく(つけ合わせ用)。
・オーブンに予熱を入れておく(180℃)。
フライパンに【A】を入れ、グレープフルーツ・オレンジを軽くつぶしながらひと煮立ちさせる(中火)。
粒マスタード・バターを加え、フライパンを揺らしながら、バターを溶かす(弱火)。
塩・白こしょうで味をととのえる(シトラスソース)。
天板にクッキングシートを敷き、鰆を並べ、まわりにヘタを除いたプチトマトをのせる。
さわらに塩・白こしょうをふり、純米本みりんを表面全体に塗り、タイムを1本ずつのせる。
オーブンで焼く(180℃15分~)。
器に盛り付け、つけ合わせ用のグレープフルーツ・オレンジを飾り、シトラスソースをまわしかける。
・さわらに純米料理酒をふりかけて臭みを除き、風味をつけます。オーブンで焼く際に、純米本みりんを塗ることで、焼いている際にさわらの乾燥を防ぎ、甘味をつけ、香ばしく焼き上げます。