12月のメニュー

残ったおせちをアレンジ!子供が喜ぶ一品に!
甘辛く下味をつけた鶏肉を、煮しめやさつま芋と一緒にホットプレートで焼きます。
具を両端に寄せ、中央でチーズを溶かし、からめながらいただく人気の韓国料理です。

Summary
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Recipe Name
チーズタッカルビ
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レシピ情報
  • エネルギー:429 kcal
  • 調理時間: 約40分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

煮しめ
200g
さつま芋
160g
キャベツ(ザク切り)
200g
サラダ油
小さじ1
ごま油
小さじ1
ピザ用チーズ
200g

 

【A】(漬けだれ)
鶏もも肉(ひと口大)
200g
コチュジャン
40g
日の出 国産米純米料理酒
大さじ1
日の出 昔ながらの純米本みりん
40㎖
おろしにんにく
小さじ1/2
おろししょうが
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
粉唐辛子(韓国産)
小さじ1/2~
作り方

下準備

・煮しめは汁気を切っておく。
・さつま芋は皮付きのまま、乱切りにして水にさらし、水気を切っておく。
・ビニール袋にAを合わせ、漬け込んでおく(30分~)。

  1. ホットプレートにサラダ油を熱し、キャベツを全体に敷き詰める(200℃)。

  2. 鶏肉をキャベツの上に並べ、煮しめ・さつま芋をすき間にのせる。

  3. 【A】の漬けだれを全体にまわしかけ、フタをして鶏肉に火を通す(200℃5分~)。

  4. フタをはずし、余分な水分を飛ばし、ごま油を全体にまわしかける。

  5. 保温にして両端に具を寄せ、中央部分にピザ用チーズをのせ、再びフタをして溶かす。

  6. 具をチーズにからめながらいただく。

・粉唐辛子はお好みで増減して辛味を調節しましょう。辛味が苦手な場合は入れなくてもよいでしょう。
・フタをして鶏肉に火を通す際、焦げやすくなっているので、注意しましょう。
・お好みで新味料をひとかけしても、おいしくいただけます。