今月のメニュー

2種のサンド~鶏とたたきごぼう・ローストビーフ~

たたきごぼうやなます・ローストビーフなどマヨネーズと合うようなおせち料理を洋風サンドイッチに仕上げます。

マヨネーズには日の出新味料を加え、甘めなおせち料理の味付けに合うように甘味を加えます。

レシピ情報
  • エネルギー:(221kcal/324kcal)545 kcal
  • 調理時間: 約30分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

たたきごぼう(細切り)
50g
なます
40g
鶏むね肉
40g
フリルレタス
40g
バゲット
厚さ2cm×8枚
バター(室温に戻す)
10g
ローストビーフ(薄切り)
80g(8枚)
バター
10g
玉ねぎ
40g
少々
トマト(4等分の輪切り)
1個(160g前後)
フリルレタス
40g
イングリッシュマフィン
4個
バター(室温に戻す)
10g

 

A)水
300cc
A)日の出国産米純米料理酒
小さじ2
A)塩
少々
B)卵(溶いたもの)
2個分
B)日の出昔ながらの純米本みりん
大さじ1
B)日の出国産米純米料理酒
小さじ1
C)マヨネーズ
60g
C)日の出新味料
小さじ2
作り方

下準備

・鶏肉は余分な脂・水気を除いておく。
・鍋にAを入れ、沸騰後火を止め、鶏肉を加え、フタをして余熱で火を通す(10分~)。8等分に切っておく(蒸し鶏)。
・フリルレタス(40g)はそれぞれ食べやすい大きさに手でちぎっておく。
・Bは合わせておく。
・玉ねぎは根元を除き、繊維に逆らった薄切りにして塩でもみ、余分な水気をしぼっておく。
・イングリッシュマフィンは厚みを半分に切っておく。
・Cは混ぜ合わせておく。

  1. ボウルにたたきごぼう・なます・Cの半量を入れ、均一に混ぜる。

  2. バゲットの片面にバターを塗り、4枚にフリルレタス、蒸し鶏、1の1/4量をのせ、残りのバゲットではさむ。残りも同様に作る(計4個)。

  3. フライパンにバターを熱し、Bを流し入れ、半熟状に加熱する(スクランブルエッグ)。

  4. イングリッシュマフィンの片面にバターを塗り、4枚にフリルレタス、残りのC、トマト、ローストビーフ、玉ねぎ、1/4量のスクランブルエッグをのせ、残りのイングリッシュマフィンではさむ。残りも同様に作る(計4個)。

  5. 器に2・4を盛り付ける。

たたきごぼうやなますは水分が多い場合は汁気を切っておくとよいでしょう。
年末にたくさん作ったおせち料理で忙しい年末の食事としていただくのもおすすめです。

レシピ検索

とっておきのレシピ一覧を見る