今月のメニュー

きざみ野菜たっぷり!ポキ風丼

    本みりんと新味料でつくる。美味しく、楽しい食卓

    まぐろを新味料で甘味を加えた手作りだししょうゆでづけにし、食感のある長いもやたくあんと混ぜ合わせます。

    米は昔ながらの純米本みりんを加えて、ふっくらとツヤがあり、ほのかに甘味を感じるご飯に炊き上げ、丼に仕上げます。

    レシピ情報
    • エネルギー:378 kcal
    • 調理時間: 60分 
    • ※エネルギーは1人分です。
    材料

    4人分

    まぐろ(サク・刺身用・2cm角)
    280g

     

    【A】
    長いも
    80g
    野沢菜漬け(粗みじん切り)
    40g
    たくあん(5mm角)
    20g
    【B】だししょうゆ
    しょうゆ
    大さじ2
    昆布
    2g
    日の出 新味料
    大さじ1
    【C】
    300㎖
    320㎖
    日の出 昔ながらの純米本みりん
    小さじ4
    【D】
    500㎖
    日の出 米酢
    小さじ1
    作り方

    下準備

    ・長いもは皮をむいて5㎜角に切り、【D】にさらし、水気を切っておく。
    ・【B】は合わせておく(30分~・だししょうゆ)。
    ・まぐろにだししょうゆ(小さじ2)を加え合わせておく(5分~)。
    ・米は洗米・吸水(30分~)後、水気を切っておく。

    1. 鍋に【C】を入れてひと混ぜし、表面をならし、フタをして中火にかける。

    2. 沸騰後、炊き蒸らす(弱火10分火を止め蒸らし10分)。

    3. ボウルにまぐろ・【A】を入れ、均一に混ぜ合わせる。

    4. 器に2を分け入れ、3をのせる。

    5. 小皿に入れただししょうゆを添える。

    ・長いものすりおろしに米酢・新味料を少量ずつ加えたものをご飯にかけ、まぐりをのせて山かけ丼にアレンジしてもよいでしょう。