今月のメニュー

ホットプレートでミートドリア

大切な人をあたたかな料理でおもてなし
ミートソースには国産米純米料理酒で牛肉に風味をつけ、昔ながらの純米本みりんで甘味とコクをプラスします。
トマトを煮詰めて、ミートソースを仕上げ、ホットプレートで作ったバターライスの上にのせて、焼きミートドリアを作ります。

レシピ情報
  • エネルギー:505 kcal
  • 調理時間: 40分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分 

牛挽き肉
200g
塩・こしょう
各少々
玉ねぎ(みじん切り・ミートソース用)
100g
サラダ油
小さじ1
日の出 国産米純米料理酒
大さじ2
日の出 昔ながらの純米本みりん
60㎖
ごはん
400g
玉ねぎ(みじん切り・ドリア用)
100g
バター
10g
パセリ(みじん切り)
4g
黒こしょう
少々
ピザ用チーズ
60g

 

【A】ミートソース
市販のカットトマト
200g
小さじ1/4
【B】ミートソース調味用
ウスターソース
小さじ2
トマトケチャップ
小さじ2
黒こしょう
少々
【C】
市販のホワイトソース
100g
牛乳
80㎖
作り方

下準備

・牛挽き肉に塩・こしょうで下味をつけておく。
・【C】は合わせておく。
・パセリは1(飾り用):2(バターライス用)に分けておく。

  1. フライパンにサラダ油を熱し、牛挽き肉を加え、両面に焼き色をつける(中~強火)。

  2. 玉ねぎを加え、牛挽き肉を崩しながら、玉ねぎがしんなりするまで炒める(中~強火3分~)。

  3. 国産米純米料理酒を加え、アルコール分を飛ばし、昔ながらの純米本みりんを加えて、2/3量になるまで煮詰める(中~強火3分~)。

  4. 【A】を加え、余分な水分を飛ばすように煮詰める(中~強火5分~)。

  5. 【B】を加えて、ひと煮立ちさせ、味をととのえる。

  6. ホットプレートにバターを入れ溶かし、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める(200℃3分~)。

  7. ごはん・パセリ(バターライス用)を加えて、均一に炒め、表面を平らにし、5→Cの順にのせ、ピザ用チーズをちらす。

  8. ホットプレートのフタをし、チーズを溶かすように加熱する(200℃5分~)。

  9. フタをはずし、パセリをちらす。

・ミートソースはお好みでカレー粉を加えて、カレー風味のドリアにしてもよいでしょう。