今月のメニュー

ホットプレートでミートドリア

    大切な人をあたたかな料理でおもてなし
    ミートソースには国産米純米料理酒で牛肉に風味をつけ、昔ながらの純米本みりんで甘味とコクをプラスします。
    トマトを煮詰めて、ミートソースを仕上げ、ホットプレートで作ったバターライスの上にのせて、焼きミートドリアを作ります。

    レシピ情報
    • エネルギー:505 kcal
    • 調理時間: 40分 
    • ※エネルギーは1人分です。
    材料

    4人分 

    牛挽き肉
    200g
    塩・こしょう
    各少々
    玉ねぎ(みじん切り・ミートソース用)
    100g
    サラダ油
    小さじ1
    日の出 国産米純米料理酒
    大さじ2
    日の出 昔ながらの純米本みりん
    60㎖
    ごはん
    400g
    玉ねぎ(みじん切り・ドリア用)
    100g
    バター
    10g
    パセリ(みじん切り)
    4g
    黒こしょう
    少々
    ピザ用チーズ
    60g

     

    【A】ミートソース
    市販のカットトマト
    200g
    小さじ1/4
    【B】ミートソース調味用
    ウスターソース
    小さじ2
    トマトケチャップ
    小さじ2
    黒こしょう
    少々
    【C】
    市販のホワイトソース
    100g
    牛乳
    80㎖
    作り方

    下準備

    ・牛挽き肉に塩・こしょうで下味をつけておく。
    ・【C】は合わせておく。
    ・パセリは1(飾り用):2(バターライス用)に分けておく。

    1. フライパンにサラダ油を熱し、牛挽き肉を加え、両面に焼き色をつける(中~強火)。

    2. 玉ねぎを加え、牛挽き肉を崩しながら、玉ねぎがしんなりするまで炒める(中~強火3分~)。

    3. 国産米純米料理酒を加え、アルコール分を飛ばし、昔ながらの純米本みりんを加えて、2/3量になるまで煮詰める(中~強火3分~)。

    4. 【A】を加え、余分な水分を飛ばすように煮詰める(中~強火5分~)。

    5. 【B】を加えて、ひと煮立ちさせ、味をととのえる。

    6. ホットプレートにバターを入れ溶かし、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める(200℃3分~)。

    7. ごはん・パセリ(バターライス用)を加えて、均一に炒め、表面を平らにし、5→Cの順にのせ、ピザ用チーズをちらす。

    8. ホットプレートのフタをし、チーズを溶かすように加熱する(200℃5分~)。

    9. フタをはずし、パセリをちらす。

    ・ミートソースはお好みでカレー粉を加えて、カレー風味のドリアにしてもよいでしょう。