今月のメニュー

冬野菜のグリーンコロッケ

    冬野菜とチーズでほっこりあったかおかず
    冬野菜をたっぷり味わうコロッケです。長いものとろみでクリーミーな舌触り。中からチーズがとろーり飛び出します。

    レシピ情報
    • エネルギー:538 kcal
    • 調理時間: 25分 
    • ※エネルギーは1人分です。

    使用されている商品

    材料

    4人分

    鶏ひき肉
    200g
    ブロッコリー
    1/4株
    ほうれん草
    1/2株(100g)
    長いも
    100g
    マヨネーズ
    大さじ4
    プロセスチーズ
    100g
    日の出 国産米本みりん
    大さじ2
    揚げ油
    適量

     

    【A】
    薄力粉
    100g
    溶き卵
    1個分
    パン粉
    45g
    作り方

    下準備

    ・ブロッコリーは小房にわける。ほうれん草は1㎝の小口切にする。
    ・プロセスチーズは1㎝角に切り8等分にわけておく。
    ・長いもはすりおろす。

    1. ブロッコリー・ほうれん草は塩(分量外)を加えた熱湯でゆでみじん切りにする。

       

    2. 鶏肉に本みりん・1・長いものすりおろし・マヨネーズを入れ混ぜる。

       

    3. 2を8等分に分け、プロセスチーズを包み、薄力粉・溶き卵・パン粉の順で衣をつける。

       

    4. 180℃の油できつね色になるまで揚げる。