【A】 キャラメリゼナッツ
下準備
・チョコレートは粗く砕いておく。耐熱ボウルにチョコレートを入れ、ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で2分加熱して溶かす。
1にバターを入れて余熱で溶かし、卵を一つずつ加えて混ぜる。
国産米本みりん・ココアパウダーを入れさらに混ぜる。
お弁当箱などの耐熱容器にラップを敷き、2を流し入れ、上からさらにふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱してそのまま冷ます。(ケーキの完成)
<トッピング用 キャラメリゼナッツ>
フライパンに【A】をあわせて沸騰させ、弱火で1分加熱して冷まし、切り分けたケーキに添える。
本みりんを使うことで、しっとりとしたケーキに仕上がります。