今月のメニュー

お手軽アクアパッツァ風

アクアパッツァ レンジレシピ 日の出みりん

時短!レンジで簡単、ごはんのおかず
イタリア料理で人気のメニューを電子レンジで簡単にアレンジします。
国産米純米料理酒は鮭の臭みを除き、電子レンジでの短時間の加熱でも風味豊かに、他の食材の旨味をいかした仕上がりです。

レシピ情報
  • エネルギー:239 kcal
  • 調理時間: 20分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

生鮭
4切れ
小さじ1/6
黒こしょう
少々
あさり(殻付)
200g
プチトマト(横半分)
6個分
ブラックオリーブ(種なし・横半分)
6個分
にんにく(繊維に逆らった薄切り)
10g
タイム(乾燥・ホール)
小さじ1/4
エキストラバージンオリーブ油
小さじ4
500㎖
大さじ1
パセリ(みじん切り)
4g

 

【A】
日の出 国産米純米料理酒
大さじ2
日の出 昔ながらの純米本みりん
小さじ4
作り方

下準備

・生鮭に塩(小さじ1/6)・こしょうで下味をつけておく(10分~)。
・あさりは塩水につけて砂出しをし、流水でこすり洗いして、水気を切っておく。

  1. 耐熱容器に生鮭を並べ、周りにあさり・プチトマト・プラックオリーブ・にんにく・タイムを彩りよくのせる。

  2. 【A】をまわしかけ、続けてエキストラバージンオリーブ油を全体にまわしかけ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱をする(500W5分~)。

  3. ラップを外し、全体にパセリをちらす。

・魚は鯛や鱈など旬の切り身でも美味しくいただけます。
・出来上がりの目安は、あさりが開いている状態です。
・残った汁気は旨味がたっぷり含まれているので、茹でたスパゲティをからめてもよいでしょう。