10月のメニュー

鮭と野菜の味噌漬け

下味冷凍で家族を待たせず簡単調理
鮭など定番の魚と野菜をみそ床につけて冷凍しておきます。解凍後は、オーブンやグリルで焼くだけ!日の出 新味料と日の出 国産米純米料理酒がみそ床に甘味や風味をプラスします。

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鮭と野菜の味噌漬け
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レシピ情報
  • エネルギー:170(みそ床は除く) kcal
  • 調理時間: 15分 (下味冷凍保存までの調理時間)
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

生鮭(切り身)
4切れ(1切れ約80g)
かぼちゃ
100g
なす
1本
たけのこ(水煮)
60g
グリーンアスパラガス
2本

 

【A】
みそ
160g
日の出 新味料
80㎖
日の出 国産米純米料理酒
20㎖
作り方

下準備

・かぼちゃは種・ワタを除き、8等分の薄切り。
・なすはヘタを除き、4等分の放射状に切り、水にさらし、ペーパーで水気を除いておく。
・たけのこ(水煮)は4等分の放射状に切っておく。
・グリーンアスパラガスは根元と硬い部分を除き、長さを4等分に切っておく。
・かぼちゃ・なす・グリーンアスパラガスは耐熱皿に入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱しておく(500W2分~)。                                                              
・密閉袋に【A】を合わせておく。
・解凍完了に合わせてオーブンに予熱を入れておく(180℃)。

  1. 密閉袋に鮭・野菜(4種)を入れ、空気を抜いて密閉袋を閉じる。【A】を均一に広げ、冷凍する。

  2. 自然解凍後、鮭・4種の野菜をクッキングシートを敷いた天板に並べ、オーブンでこんがりと焼き色がつくまで焼く(180℃10分~)。

  3. 皿に盛り付ける。

・合わせみそにより塩分が違うので、塩分が強い場合は新味料や酒を足すとよいでしょう。
・野菜は電子レンジで一度加熱しておくことで、みそ床に漬け込んだ後に焼く際の加熱時間を魚の焼き時間に合わせることができます。