11月のメニュー

日の出みりんで作る洋食屋さんのオムライス

昔なつかしい 洋食屋さんメニュー
定番のチキンライスに半熟卵をのせたドレスドオムライスです。日の出 新味料・トマトケチャップ・とんかつソースを合わせた日の出流特製ソースをかけていただきます。

Summary
recipe image
Recipe Name
洋食屋さんのオムライス
Author Name
Published On
レシピ情報
  • エネルギー:702 kcal
  • 調理時間: 25分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

鶏もも肉(1.5cm角)
200g
日の出 国産米純米料理酒
小さじ2
玉ねぎ(粗みじん切り)
120g
ミックスベジタブル(冷凍)(解凍する)
40g
バター
20g
ご飯
480g
バター
10g×4
パセリ(みじん切り)
4g

 

【A】
トマトケチャップ
60g
日の出 新味料
小さじ4
塩・黒こしょう
各少々
【B】
8個
日の出 国産米純米料理酒
小さじ2
牛乳
小さじ8
小さじ1/4
黒こしょう
少々
【C】ソース
日の出 新味料
60㎖
トマトケチャップ
60g
とんかつソース
40g
作り方

下準備

・鶏肉は酒で下味をつけておく(10分~)。
・【A】は合わせておく。
・【C】は合わせておく(ソース)。

  1. フライパンにバター(20g)を溶かし、鶏肉を入れ表面に火が通ったら、玉ねぎ・ミックスベジタブルを加え、玉ねぎが半透明になるまで炒める(中~強火)。

  2. ご飯を加え炒め合わせ、【A】を加え均一になるまで炒める(中~強火)。1/4量ずつ皿にこんもりと盛り付けておく。

  3. ボウルに【B】の1/4量を入れ、均一に溶きほぐす(卵2個・酒小さじ1/2・牛乳小さじ2・塩少々・黒こしょう少々)。

  4. 別のフライパンにバター(10g)を溶かし、3を入れて全体に広げ、菜箸を使って対角線上をつまみ、真ん中へ菜箸をつまむように卵を寄せ、そのままフライパンを180℃動かす。

  5. 2に4をのせる。ソースをまわしかけ、パセリをちらす(計4個仕上げる)。

・半熟卵の成形する際は(作り方4)、フライパンをしっかり温めておきましょう。バターは完全に溶け、小さな泡がフツフツと出ている状態が適温です。
・日の出流特製ソースは、ハンバーグのソースやカレーライス、ハヤシライスの隠し味に使用できる万能調味料です。