今月のメニュー

洋食屋さんのオムライス

    日の出みりんで作る洋食屋さんのオムライス

    昔なつかしい 洋食屋さんメニュー
    定番のチキンライスに半熟卵をのせたドレスドオムライスです。日の出 新味料・トマトケチャップ・とんかつソースを合わせた日の出流特製ソースをかけていただきます。

    レシピ情報
    • エネルギー:702 kcal
    • 調理時間: 25分 
    • ※エネルギーは1人分です。
    材料

    4人分

    鶏もも肉(1.5cm角)
    200g
    日の出 国産米純米料理酒
    小さじ2
    玉ねぎ(粗みじん切り)
    120g
    ミックスベジタブル(冷凍)(解凍する)
    40g
    バター
    20g
    ご飯
    480g
    バター
    10g×4
    パセリ(みじん切り)
    4g

     

    【A】
    トマトケチャップ
    60g
    日の出 新味料
    小さじ4
    塩・黒こしょう
    各少々
    【B】
    8個
    日の出 国産米純米料理酒
    小さじ2
    牛乳
    小さじ8
    小さじ1/4
    黒こしょう
    少々
    【C】ソース
    日の出 新味料
    60㎖
    トマトケチャップ
    60g
    とんかつソース
    40g
    作り方

    下準備

    ・鶏肉は酒で下味をつけておく(10分~)。
    ・【A】は合わせておく。
    ・【C】は合わせておく(ソース)。

    1. フライパンにバター(20g)を溶かし、鶏肉を入れ表面に火が通ったら、玉ねぎ・ミックスベジタブルを加え、玉ねぎが半透明になるまで炒める(中~強火)。

    2. ご飯を加え炒め合わせ、【A】を加え均一になるまで炒める(中~強火)。1/4量ずつ皿にこんもりと盛り付けておく。

    3. ボウルに【B】の1/4量を入れ、均一に溶きほぐす(卵2個・酒小さじ1/2・牛乳小さじ2・塩少々・黒こしょう少々)。

    4. 別のフライパンにバター(10g)を溶かし、3を入れて全体に広げ、菜箸を使って対角線上をつまみ、真ん中へ菜箸をつまむように卵を寄せ、そのままフライパンを180℃動かす。

    5. 2に4をのせる。ソースをまわしかけ、パセリをちらす(計4個仕上げる)。

    ・半熟卵の成形する際は(作り方4)、フライパンをしっかり温めておきましょう。バターは完全に溶け、小さな泡がフツフツと出ている状態が適温です。
    ・日の出流特製ソースは、ハンバーグのソースやカレーライス、ハヤシライスの隠し味に使用できる万能調味料です。