【A】
【B】バッター液
【C】 トマトソース
下準備
・【A】を合わせ、電子レンジで加熱しておく(500W1分~)。耐熱ボウルにじゃがいも・酒を入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(500W4分~)
じゃがいもをつぶし、生クリーム・塩・白こしょうを加え、均一に混ぜる。
【A】を加え、均一に混ぜ、8等分にして俵形に成形する。
バッター液→パン粉の順に衣をつけ、しばらく置き、衣をなじませる(10分~)。
180℃の油できつね色になるまで揚げ(4分~)、取り出し、油を切る。
皿にトマトソースを敷き、コロッケを盛り付け、パセリを添える。
・じゃがいもをつぶす際は、粒が残らないようにしっかりつぶすことで、なめらかな仕上がりになります。
・成形しづらい場合は、たねを10分程冷蔵庫で冷やし、手を水で濡らしてから成形するとよいでしょう。