4月のメニュー

春野菜のタッカルビ

春野菜のタッカルビ-日の出みりん

春野菜(新玉ねぎ・グリーンアスパラガス・たけのこ)がおいしいメニュー

鶏肉と野菜を使用した韓国風の炒めものです。日の出 国産米純米料理酒、日の出 昔ながらの純米本みりんを使用したたれで味付けした鶏肉と春野菜を蒸し焼きにして炒め合わせます。

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春野菜のタッカルビ
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レシピ情報
  • エネルギー:253 kcal
  • 調理時間: 約30分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

鶏もも肉
320g
サラダ油
小さじ1
春キャベツ(ザク切り)
240g
ごま油
小さじ1/2
三つ葉(長さ3cm)
10g

 

【A】
コチュジャン
小さじ2
日の出 国産米純米料理酒
小さじ4
日の出 昔ながらの純米本みりん
小さじ4
しょうゆ
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1/2
おろししょうが
小さじ1/2
【B】
新玉ねぎ(くし形切り)
120g
新じゃがいも(小いも)
2個(1個約40g)
グリーンアスパラガス
2本
黄パプリカ
60g
作り方

下準備

・鶏肉は余分な脂肪・水気を除き、厚みを均一に開いてひと口大に切る。【A】をもみ込み、なじませておく(10分〜)。
・グリーンアスパラガスは根元・硬い皮・はかまを除き、4等分の斜め切り。
・新じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま厚さ7mmの輪切りにし、水にさらしてアクを除き(約5分)、水気を切っておく。

  1. フライパンに春キャベツを敷いて【B】をバランスよくのせ、鶏肉を皮面を上にしてのせ、漬けだれをかける。

  2. フタをして加熱し、蒸し焼きにする(強火 約10分)。

  3. フタを取り、汁気がなくなるまで炒める。

  4. 火を止めてごま油を加え、香りをつけ、三つ葉を加えて混ぜる。

  5. 器に盛り付ける。

・鶏肉を漬け込んだたれをそのまま使用し、味付けにも使用します。