冷めても、おいしいお弁当のおかず
あじに国産米純米料理酒をふって、臭みを除きます。
南蛮酢は米酢・新味料で作り、あじを漬け込んでさっぱりといただきます。
Summary
Recipe Name
鯵ロールの南蛮漬け
Author Name
日の出みりん
Published On
冷めても、おいしいお弁当のおかず
あじに国産米純米料理酒をふって、臭みを除きます。
南蛮酢は米酢・新味料で作り、あじを漬け込んでさっぱりといただきます。
使用されている商品
4人分
下準備
・あじの身側に【A】をまわしかけてなじませ(約10分)、ペーパーで水気を除く。身側に横向きに幅7mmの切り込みを入れておく。
あじの皮面に青じそをのせ、頭側から巻き、巻き終わりを下にしてバットに並べ、焼く直前に薄力粉をまぶす。
フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱し、あじの巻き終わりを下にしてフライパンに並べ、全体に焼き色をつける。ときどき転がしながら鯵に火を通し(中火約6分)、取り出して油を切る。
2のフライパンの汚れをペーパーで除き、サラダ油(小さじ1)を熱し、玉ねぎ・赤パプリカ・黄パプリカを入れ、しんなりするまで炒め(中火約3分)、2のあじの上にのせる。
同じフライパンに新味料(60㎖)を入れ、加熱して煮詰め(弱~中火約1分)、【B】を加えてひと煮立ちさせる。
器に盛り付け、パセリをちらす。
3にまわし入れ、しばらく置いて味をなじませる(10分~)。
・あじの小骨が気になる場合は除いておきましょう。
・新味料であじを漬け込むことで、身がしっとりと焼き上がります。