4月のメニュー

たらこの長芋クリームスパゲティー

春に美味しい「長芋」を和洋中にアレンジ
たらこや牛乳、おろした長いもなどを合わせてとろみのあるパスタソースを作ります。
スパゲティの茹で汁に国産米純米料理酒を加えて、スパゲティを風味よく茹で上げます。

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たらこの長芋クリームスパゲティー
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レシピ情報
  • エネルギー:380 kcal
  • 調理時間: 20分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

長いも
160g
オリーブ油
小さじ2
茹で汁
40㎖
スパゲティ
240g
貝割れ菜(根元を除きザク切り)
20g

 

【A】
米酢
大さじ1
500㎖
【B】
たらこ(薄皮を除きほぐす)
60g
長いも(すりおろす)
160g
牛乳
300㎖
日の出 新味料
小さじ2
小さじ1/4
黒こしょう(粗挽き)
小さじ1/4
【C】
熱湯
2ℓ
日の出 国産米純米料理酒
40㎖
小さじ4
作り方

下準備

・長いも(160g)は皮をむき、1cm角・長さ3cmの拍子木切りにし、【A】にさらし、水気を切っておく。
・【B】は合わせて、空気をふくませるようにしっかり混ぜておく。
・スパゲティはタイミングを見計らって、【C】でアルデンテに茹でておく(時間はパッケージ参照)(途中茹で汁を40㎖取っておく)。

  1. フライパンにオリーブ油を熱し、長いも(160g)をさっと炒める(中火)。

  2. スパゲティの茹で汁を加え、フライパンをゆらしながら、とろみがつくように加熱する(中火)。

  3. 茹でたスパゲティ・【B】を加え、均一にからめる(中火)。

  4. 皿に盛り付け、貝割れ菜をちらす。

・すりおろた長いもにしっかり空気をふくませるように混ぜると、濃厚なクリームソースのように仕上がります。
・味を濃くしたい場合は、塩を加えるとよいでしょう。