4月のメニュー

長芋入りふわふわ海老玉子

春に美味しい「長芋」を和洋中にアレンジ
すりおろした長いもを卵液に加え、ふんわり仕上げた卵焼きに甘酢あんをかけていただきます。
卵液に国産米純米料理酒を加えて風味よく、昔ながらの純米本みりんでコクと甘味をプラスします。

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長芋入りふわふわ海老玉子
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レシピ情報
  • エネルギー:238 kcal
  • 調理時間: 20分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

えび(殻付)
6尾
サラダ油
小さじ2
長いも
80g
干ししいたけ
2枚
100㎖
サラダ油
大さじ1
青ねぎ(斜め薄切り)
4g

 

【A】
日の出 国産米純米料理酒
大さじ1
小さじ1/4
片栗粉
大さじ1
【B】
米酢
大さじ1
500㎖
【C】
長いも(すりおろす)
80g
卵(溶いたもの)
4個分
日の出 国産米純米料理酒
小さじ2
日の出 昔ながらの純米本みりん
小さじ2
鶏がらスープの素
小さじ1/4
干ししいたけの戻し汁
小さじ4
青ねぎ(斜め薄切り)
10g
【D】
160㎖
鶏がらスープの素
小さじ1
しょうゆ
小さじ4
米酢
小さじ2
日の出 国産米純米料理酒
小さじ2
日の出 新味料
40㎖
片栗粉
小さじ2
作り方

下準備

・えびは殻・尾・背ワタを除き、【A】をもみ込み、流水ですすぐ。ペーパーで水気を除き、粗みじん切り。
・長いも(80g)は皮をむき、7mm角に切り、【B】にさらし、水気を切っておく。
・干ししいたけは分量の水(100㎖)で戻して、石づきを除き、薄切り。

  1. フライパンにサラダ油(小さじ2)を熱し、えびを入れて色が変わるまで炒める(中火2分~・トッピング用にスプーン1杯程取っておく)。

  2. ボウルに【C】を入れ、ふんわり混ぜ、1・長いも・しいたけを加え、均一に混ぜる。

  3. 1と同じフライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、2を流し入れ、菜箸で大きく円を描きながら、ふんわりと混ぜ、直径15cm位の円形に形をととのえる(中~強火)。

  4. 裏返し、形をととのえ、火を通す(中~強火1分~)。

  5. 鍋に【D】を入れ、混ぜながらとろみがつくまで加熱する(中火)。

  6. 皿に4を盛り付け、5をまわしかけ、トッピング用のえびと青ねぎを飾る。

・卵液を作る際は、すりおろした長いもが卵液全体に均一に混ざるように、空気を含ませるように混ぜるとよいでしょう。