4月のメニュー

タルタルサーモンバーガー

刺身用のサーモンをレアに焼き上げ、日の出国産米本みりんと日の出国産米純米料理酒を煮詰めたタレに漬け込み、野菜とタルタルソースとともにパンではさみます。

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タルタルサーモンバーガー
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レシピ情報
  • エネルギー:494 kcal
  • 調理時間: 30分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

2人分

サーモントラウト(刺身用)(2等分)
120g
日の出 国産米純米料理酒
小さじ2
小さじ1/8
薄力粉
小さじ4
パン粉(様子見で増やす)
20g
サラダ油
大さじ2
フランスパン(バゲット)
24cm
グリーンリーフ(一口大)
10g
紫玉ねぎ(薄切り)
10g
市販のタルタルソース
適量
パセリ(乾燥)
適量

 

【A】
卵(溶いたもの)
1/2個分
日の出 国産米純米料理酒
小さじ2
【B】ソース
日の出 国産米本みりん
大さじ1
日の出 国産米純米料理酒
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
作り方

下準備

・サーモンは余分な水気を除き、料理酒(小さじ2)・塩で下味をつけておく。
・【A】の卵・料理酒(小さじ2)は合わせておく

  1. サーモンの下味を軽く除き、薄力粉・【A】・パン粉の順に衣をつける。

  2. フライパンにサラダ油を熱し、1を入れ、両面を高温でさっと揚げ焼きにする(片面1分ずつ)。中が半生の状態で引き上げ、冷まして余熱で火が入らないようにする。

  3. フライパンの余分な油を除き、【B】をフライパンに入れ加熱し、ゆるいとろみがつくまで加熱する(ソース)。

  4. フランスパンの片方にグリーンリーフ・紫玉ねぎ・タルタルソースを敷き、3等分位に切った3をのせる。ソースをかけ、パセリをふる。

料理酒やみりんをしっかり煮詰めてアルコール分を除く(煮切る)と、旨味や香味成分が凝縮され、おいしくいただけます。刺身用でなく加熱用の切り身を使う場合は、加熱時間をのばししっかり中まで火を通しましょう。