刺身用のサーモンをレアに焼き上げ、日の出国産米本みりんと日の出国産米純米料理酒を煮詰めたタレに漬け込み、野菜とタルタルソースとともにパンではさみます。
Summary
Recipe Name
タルタルサーモンバーガー
Author Name
日の出みりん
Published On
刺身用のサーモンをレアに焼き上げ、日の出国産米本みりんと日の出国産米純米料理酒を煮詰めたタレに漬け込み、野菜とタルタルソースとともにパンではさみます。
使用されている商品
2人分
下準備
・サーモンは余分な水気を除き、料理酒(小さじ2)・塩で下味をつけておく。
・【A】の卵・料理酒(小さじ2)は合わせておく
サーモンの下味を軽く除き、薄力粉・【A】・パン粉の順に衣をつける。
フライパンにサラダ油を熱し、1を入れ、両面を高温でさっと揚げ焼きにする(片面1分ずつ)。中が半生の状態で引き上げ、冷まして余熱で火が入らないようにする。
フライパンの余分な油を除き、【B】をフライパンに入れ加熱し、ゆるいとろみがつくまで加熱する(ソース)。
フランスパンの片方にグリーンリーフ・紫玉ねぎ・タルタルソースを敷き、3等分位に切った3をのせる。ソースをかけ、パセリをふる。
料理酒やみりんをしっかり煮詰めてアルコール分を除く(煮切る)と、旨味や香味成分が凝縮され、おいしくいただけます。刺身用でなく加熱用の切り身を使う場合は、加熱時間をのばししっかり中まで火を通しましょう。