オープンテラスや野外で楽しむ豪快男の料理
北海道の郷土料理を野外で手軽に作ります。鮭を日の出料理酒・本みりんをたっぷりと加えた味噌だれにかけて、野菜と共に蒸し焼きにします。
Summary
Recipe Name
鮭のチャンチャン焼き
Author Name
日の出みりん
Published On
オープンテラスや野外で楽しむ豪快男の料理
北海道の郷土料理を野外で手軽に作ります。鮭を日の出料理酒・本みりんをたっぷりと加えた味噌だれにかけて、野菜と共に蒸し焼きにします。
使用されている商品
4人分
下準備
・鮭は料理酒をかけて、下味をつける(約10分)。
フライパンにサラダ油を熱し、鮭の皮面を下にして焼き色がつくまで焼く。
【A】を全体にちらしてフタをし、中火で加熱する(約10分)。
フタをはずし、合わせておいた【B】を全体にかけて再びフタをして加熱する(約5分)。
仕上げにバターをのせて溶かし、鮭を大きくほぐして全体を混ぜる。
器に盛り付け、青ねぎをちらす。
・料理酒が鮭の魚臭さを抑え、風味よくふっくらと加熱することができます。
・深い甘みの本みりんがみそやバターの塩味とバランスよく混ざり合い、鮭や野菜と味が良くからみ合う一品です。