栄養たっぷりな夏野菜と豚肉の料理
ゴーヤと豆腐を炒める沖縄の定番料理です。
Summary
Recipe Name
沖縄の味ゴーヤチャンプルー
Author Name
日の出みりん
Published On
栄養たっぷりな夏野菜と豚肉の料理
ゴーヤと豆腐を炒める沖縄の定番料理です。
使用されている商品
4人分
下準備
・ゴーヤは縦半分に切ってワタ・種を除き、薄切り。塩(小さじ1/6)をもみ込み(10分~)、水気をしぼり、塩少々(材料外)を加えた熱湯(材料外)でさっと下茹でして水気を切っておく。
・豆腐はペーパーに包み、水切りをしておく。
・豚肉は幅3cmに切り、【A】で下味をつけておく。
・【B】・【C】はそれぞれ合わせておく。
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れ、火が通るまで炒め(中火)、取り出す。
ゴーヤを加え、さっと炒め、【C】を加え炒める。
豆腐を加え、食べやすい大きさにくずしながら炒め、1を戻し入れ炒める。
【B】をまわし入れ、全体に卵をからめながら、半熟状に炒める。
器に盛り付ける。
・豚バラ肉をハムに代えたり、余ったそうめんを加えるなど、アレンジ多彩な1品です。