今月のメニュー 8月のメニュー

茄子の照り焼きそぼろ丼

日の出みりんのレシピ 茄子の照り焼き丼

なすに早く火が通るように縦長にスライスして、甘辛いそぼろと絡めます。
ささっと出来てご飯もすすむ、夏にピッタリな丼です。

Summary
recipe image
Recipe Name
茄子の照り焼きそぼろ丼
Author Name
Published On
レシピ情報
  • エネルギー:684 kcal
  • 調理時間: 20分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

2人分

ご飯
300g
なす
3本
豚ひき肉
200g
片栗粉
適量
卵黄
2個
サラダ油
大さじ2
貝割れ菜
1/2パック

 

【A】
日の出 国産米本みりん
大さじ2
日の出 料理酒(醇良)
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
おろししょうが
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1/2
作り方

下準備

なすはヘタをのぞき、縦長に5㎜厚さに切り水に5分さらす。

  1. なすの水気を切り、塩・こしょう(各少々:共に分量外)を振り、片栗粉をまぶす。

  2. フライパンを中火にかけ、サラダ油を熱し1を並べ、じっくり両面焼いて取り出しておく。

  3. 同じフライパンに豚ひき肉を入れ、火が通ったら2のなすと【A】の調味料を加えて味を馴染ませる。

  4. 器にごはんを盛り、3、卵黄と貝割れ菜を乗せる。

レシピ
検索