今年のおせちは手作りで!
一晩水に浸して戻した黒豆を調味液と一緒に圧力鍋で炊くだけで、簡単に黒豆に仕上げました。
Summary
Recipe Name
手間いらずのカンタン黒豆
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今年のおせちは手作りで!
一晩水に浸して戻した黒豆を調味液と一緒に圧力鍋で炊くだけで、簡単に黒豆に仕上げました。
使用されている商品
4人分
下準備
・本みりんは、煮切ってから煮詰めて1/3量にしておく。
・料理酒は、アルコールを飛ばしておく。
・黒豆は、700㎖の水に一晩つけておく。
圧力鍋に、煮詰めた本みりん・料理酒・黒豆を戻した汁を合わせて600㎖(計量して足りなかったら水を足す)にして入れ、さらにしょうゆを加え、水気を切った黒豆を入れる。
強火にかけ、沸騰したらアクを除き、落しぶたをして蒸気が出たら弱火にして加熱する(目安10分)。
火を止め、そのまま自然放置して圧力が完全に下がったらふたを開ける。
そのまま一晩おいて味を含ませる。
・本みりんを使用することで、深みのある甘みとてりの美しい黒豆に仕上がります。
・すっきりとした甘みであっさりしているので、たくさんの量をいただける黒豆です。
・一晩置く際に、空気に触れないように密閉してください。皮がシワになりにくくなります。