代表的なおせちを子供が喜ぶ料理にアレンジ
えびとぶりの照り焼きをうずらの卵と一緒に串にさし、食べやすく仕上げます。
子供にも食べやすいよう、甘辛の照り焼きソースをからめて仕上げます。
Summary
Recipe Name
えびとぶりの照り焼き串
Author Name
日の出みりん
Published On
代表的なおせちを子供が喜ぶ料理にアレンジ
えびとぶりの照り焼きをうずらの卵と一緒に串にさし、食べやすく仕上げます。
子供にも食べやすいよう、甘辛の照り焼きソースをからめて仕上げます。
使用されている商品
4人分
下準備
・えびは竹串で背ワタを除き、塩水・真水(分量外)の順に洗い、水気を除いておく。
・ぶりは1枚を半分に切り、国産米純米料理酒(大さじ1)・塩をふってなじませ(約10分)、ペーパーで水気を除く。【A】をなじませ(約10分)、焼く直前に余分な水気を除き、薄力粉をまぶしておく。
鍋にえび・国産米純米料理酒(小さじ4)を入れ、フタをして火にかけ、色が変わるまで蒸し、そのまま冷まして殻をむく。
フライパンにサラダ油を熱し、ぶりを入れ、焼く。焼き色がついたら裏返して焼き(弱火 約8分)、取り出す。
竹串に2・1・うずらの卵をさす。
2で使用したフライパンに【B】を入れ加熱し、とろみがつくまで煮詰め、3を入れ、からめる。
器に盛り付ける。
・えび、ぶりはそれぞれ、国産米純米料理酒・昔ながらの純米本みりんで下味をつけることで、より美味しく仕上がります。