伝統的なおせちを簡単に!
有頭えびを開き、国産米純米料理酒・本みりん・卵黄を混ぜたみそだれとチーズをのせて焼き上げた、お子さまも食べやすいお正月にぴったりのえび料理です。
Summary
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Recipe Name
えびの甘みそチーズ焼き
Author Name
日の出みりん
Published On
伝統的なおせちを簡単に!
有頭えびを開き、国産米純米料理酒・本みりん・卵黄を混ぜたみそだれとチーズをのせて焼き上げた、お子さまも食べやすいお正月にぴったりのえび料理です。
4人分
下準備
・えびはひげ・背ワタを除き、関節に切り込みを入れて伸ばし、背中に包丁で切り込みを入れて開いておく。
・里芋はぬらしたペーパー・ラップで包み、耐熱皿にのせ、電子レンジで加熱し(500W 約4分)、上下を薄く切り落として半分に切っておく。
・【A】は混ぜ合わせておく。
・オーブンに予熱を入れておく(250℃)。
えびの切り込み部分・里芋の切り口にAを塗り、えびにピザ用チーズをのせる。
クッキングシートを敷いた天板に1をのせ、オーブンで焼く(250℃ 約5分)。
器に盛り付け、里芋に木の芽を飾る。
・国産米純米料理酒・本みりんを加えた甘みそは、他の食材に塗って焼いてもおいしくいただけます。