伝統的なおせちを簡単に!
たっぷりの国産米純米料理酒と紅茶で茹でた鶏肉を、国産米純米料理酒・本みりんなどを合わせた香味だれに漬け込んで作る、鶏チャーシューです。
Summary
Recipe Name
茹で鶏の香味漬け
Author Name
日の出みりん
Published On
伝統的なおせちを簡単に!
たっぷりの国産米純米料理酒と紅茶で茹でた鶏肉を、国産米純米料理酒・本みりんなどを合わせた香味だれに漬け込んで作る、鶏チャーシューです。
使用されている商品
4人分
下準備
・鶏肉は余分な水気・脂肪を除き、厚みを均一に開いて端から巻き、たこ糸でしばり形をととのえておく。
・鍋に水を入れ加熱し、沸騰したら紅茶を入れて煮出し(約1分)、冷ます。
・【A】はビニール袋に合わせておく。
鍋に煮出した紅茶・国産米純米料理酒(100㎖)・しょうが(薄切り)・鶏肉を入れ、加熱する(強火)。
沸騰したらアクを除き、落としブタをして加熱し(弱火 約60分)、そのまま粗熱を取る。
【A】に1の鶏肉を入れ、浸け込む(3時間〜)。
フライパンに2の漬けだれを入れ煮詰め、ゆるいとろみをつける。
鶏肉を食べやすい大きさに切り、器に盛り付けて白髪ねぎを飾り、3の漬けだれをかける。
・鶏肉は国産米純米料理酒を入れて茹でることで、臭みを除き、柔らかく茹でることができます。
・紅茶の風味でひと味違う鶏チャーシューになります。