残ったおせちをアレンジ!子供が喜ぶ一品に!
甘辛く下味をつけた鶏肉を、煮しめやさつま芋と一緒にホットプレートで焼きます。
具を両端に寄せ、中央でチーズを溶かし、からめながらいただく人気の韓国料理です。
Summary
Recipe Name
チーズタッカルビ
Author Name
日の出みりん
Published On
残ったおせちをアレンジ!子供が喜ぶ一品に!
甘辛く下味をつけた鶏肉を、煮しめやさつま芋と一緒にホットプレートで焼きます。
具を両端に寄せ、中央でチーズを溶かし、からめながらいただく人気の韓国料理です。
使用されている商品
4人分
下準備
・煮しめは汁気を切っておく。
・さつま芋は皮付きのまま、乱切りにして水にさらし、水気を切っておく。
・ビニール袋にAを合わせ、漬け込んでおく(30分~)。
ホットプレートにサラダ油を熱し、キャベツを全体に敷き詰める(200℃)。
鶏肉をキャベツの上に並べ、煮しめ・さつま芋をすき間にのせる。
【A】の漬けだれを全体にまわしかけ、フタをして鶏肉に火を通す(200℃5分~)。
フタをはずし、余分な水分を飛ばし、ごま油を全体にまわしかける。
保温にして両端に具を寄せ、中央部分にピザ用チーズをのせ、再びフタをして溶かす。
具をチーズにからめながらいただく。
・粉唐辛子はお好みで増減して辛味を調節しましょう。辛味が苦手な場合は入れなくてもよいでしょう。
・フタをして鶏肉に火を通す際、焦げやすくなっているので、注意しましょう。
・お好みで新味料をひとかけしても、おいしくいただけます。