12月のメニュー

2種のサンド~鶏とたたきごぼう・ローストビーフ~

朝食やランチに! 2種のサンド「鶏とたたきごぼう」「ローストビーフ」-日の出みりん

残ったおせちをアレンジ!子供が喜ぶ一品に!
たたきごぼうやなます・ローストビーフなどマヨネーズと合うようにおせち料理を洋風サンドイッチに仕上げます。
マヨネーズには日の出新味料を加え、甘めなおせち料理の味付けに合うように甘味を加えます。

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2種のサンド~鶏とたたきごぼう・ローストビーフ~
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レシピ情報
  • エネルギー:(221kcal/324kcal)545 kcal
  • 調理時間: 約30分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

鶏とたたきごぼうのサンド(4個)

たたきごぼう(細切り)
50g
なます
40g
鶏むね肉
40g
フリルレタス
40g
バゲット
厚さ2cm×8枚
バター(室温に戻す)
10g
【A】
300㎖
日の出 国産米純米料理酒
小さじ2
少々
【甘マヨ】
マヨネーズ
60g
日の出 新味料
小さじ2

ローストビーフサンド(4個)

ローストビーフ(薄切り)
8枚(80g)
玉ねぎ
40g
少々
バター(スクランブルエッグ用)
10g
バター(室温に戻す)
10g
トマト(4等分の輪切り)
1個(160g前後)
フリルレタス
40g
イングリッシュマフィン
4個
【B】
卵(溶いたもの)
2個分
日の出 昔ながらの純米本みりん
大さじ1
日の出 国産米純米料理酒
小さじ1
作り方

下準備

・鶏肉は余分な脂・水気を除いておく。
・鍋に【A】を入れ、沸騰後火を止め、鶏肉を加え、フタをして余熱で火を通す(10分~)。8等分に切っておく(蒸し鶏)。
・フリルレタス(40g)はそれぞれ食べやすい大きさに手でちぎっておく。
・【B】は合わせておく。
・玉ねぎは根元を除き、繊維に逆らった薄切りにして塩でもみ、余分な水気をしぼっておく。
・イングリッシュマフィンは厚みを半分に切っておく。
・【甘マヨ】の材料は混ぜ合わせておく。

  1. <鶏とたたきごぼうのサンド>
    ボウルにたたきごぼう・なます・甘マヨを半量を入れ、均一に混ぜる。

  2. バゲットの片面にバターを塗り、4枚にフリルレタス、蒸し鶏、1の1/4量をのせ、残りのバゲットではさむ。残りも同様に作る(計4個)。

  3. <ローストビーフサンド>
    フライパンにバターを熱し、【B】を流し入れ、半熟状に加熱する(スクランブルエッグ)。

  4. イングリッシュマフィンの片面にバターを塗り、4枚にフリルレタス、残りの甘マヨ、トマト、ローストビーフ、玉ねぎ、1/4量のスクランブルエッグをのせ、残りのイングリッシュマフィンではさむ。
    残りも同様に作る(計4個)。

  5. 器に2・4を盛り付ける。

・たたきごぼうやなますは水分が多い場合は汁気を切っておくとよいでしょう。
・年末にたくさん作ったおせち料理で忙しい年末の食事としていただくのもおすすめです。