2月のメニュー

日の出便利なお酢糖質ゼロを使ったみかんのちらし寿司

ビタミンCたっぷり、みかんでつくる和風おもてなし料理

みかん果汁で炊いたごはんに日の出 便利なお酢糖質ゼロを加え、風味のある酢飯を作ります。サーモンやみかん、菜の花などをのせ、華やかなちらし寿司に仕上げます。

Summary
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みかんちらし寿司
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レシピ情報
  • エネルギー:225 kcal
  • 調理時間: 60分 米を吸水させる時間は除く
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

日の出 便利なお酢糖質ゼロ(酢飯用)
大さじ2
れんこん
60g
日の出 便利なお酢糖質ゼロ(れんこん用)
大さじ1
しょうゆ
適量

 

【A】酢飯
140㎖
80㎖
みかん果汁
40㎖(約1個分)
日の出 国産米純米料理酒
小さじ1
【B】
サーモン(刺身用)
80g
菜の花
4本
みかん
4個
日の出 便利なお酢糖質ゼロ
大さじ1
作り方

下準備

・米は洗米し、吸水させ(30分〜)、ザルに上げて水気を切っておく。
・れんこんは幅2mmのいちょう切りにし、酢(少々・分量外)を入れた熱湯でさっと茹で、ザルに上げて水気を除き、便利なお酢糖質ゼロ(大さじ1)に漬けておく(約10分)。
・サーモンは薄切りにし、3等分。
・菜の花は塩少々(分量外)を入れた熱湯でさっと茹で、水気を除き、長さ3等分に切っておく。
・みかんは上部2cm位を切り、スプーンで中身をくり抜き、果肉は薄皮を除いておく。
・【B】は合わせて便利なお酢糖質ゼロ(大さじ1)に漬けておく(約10分)。

  1. 鍋に【A】を入れ、火にかけ(強火)、沸騰したら弱火にして炊き(約10分)、蒸らす(10分〜)。

  2. ボウルに1・水気を切ったれんこん・便利なお酢糖質ゼロ(大さじ2)を入れ、切り混ぜる。

  3. くり抜いたみかんに2を入れ、【B】をのせる。お好みでしょうゆをかける。

・便利なお酢糖質ゼロを入れて混ぜるだけで、すし酢を作ることなく簡単に酢飯を作ることができます。