ビタミンCたっぷり、みかんでつくる和風おもてなし料理
みかん果汁で炊いたごはんに日の出 便利なお酢糖質ゼロを加え、風味のある酢飯を作ります。サーモンやみかん、菜の花などをのせ、華やかなちらし寿司に仕上げます。
Summary
Recipe Name
みかんちらし寿司
Author Name
日の出みりん
Published On
ビタミンCたっぷり、みかんでつくる和風おもてなし料理
みかん果汁で炊いたごはんに日の出 便利なお酢糖質ゼロを加え、風味のある酢飯を作ります。サーモンやみかん、菜の花などをのせ、華やかなちらし寿司に仕上げます。
使用されている商品
4人分
下準備
・米は洗米し、吸水させ(30分〜)、ザルに上げて水気を切っておく。
・れんこんは幅2mmのいちょう切りにし、酢(少々・分量外)を入れた熱湯でさっと茹で、ザルに上げて水気を除き、便利なお酢糖質ゼロ(大さじ1)に漬けておく(約10分)。
・サーモンは薄切りにし、3等分。
・菜の花は塩少々(分量外)を入れた熱湯でさっと茹で、水気を除き、長さ3等分に切っておく。
・みかんは上部2cm位を切り、スプーンで中身をくり抜き、果肉は薄皮を除いておく。
・【B】は合わせて便利なお酢糖質ゼロ(大さじ1)に漬けておく(約10分)。
鍋に【A】を入れ、火にかけ(強火)、沸騰したら弱火にして炊き(約10分)、蒸らす(10分〜)。
ボウルに1・水気を切ったれんこん・便利なお酢糖質ゼロ(大さじ2)を入れ、切り混ぜる。
くり抜いたみかんに2を入れ、【B】をのせる。お好みでしょうゆをかける。
・便利なお酢糖質ゼロを入れて混ぜるだけで、すし酢を作ることなく簡単に酢飯を作ることができます。